Правозащитник должен воспринимать чужую боль сильнее, чем собственную — председатель Совета по правам человека Михаил Федотов
«Правозащитник должен быть отзывчивым, рефлексирующим и думающим о других человеком, который воспринимает боль чужого сильнее, чем собственную», - такое мнение в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» высказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Свое мнение он аргументировал конкретными примерами. «Приходит человек в прокуратуру с конкретной проблемой, а прокурор ему говорит: «Понимаю, ваши права нарушены, буду принимать меры прокурорского реагирования». Приходит человек к правозащитнику и говорит: «Мои права нарушены». Тот ему говорит: «Да, ваши права нарушены, буду пытаться вам помочь». Есть вариант, когда права человека на самом деле не нарушены - по закону суд принял правильное решение, но несправедливое, бесчеловечное, ущемляющее права. В этом случае прокурор, может, и бессилен, а правозащитник как раз обязан человеку сказать, что «по закону вряд ли что-то можно исправить, но я постараюсь вам помочь, найти решения проблемы, чтоб вам стало лучше», - привел пример Михаил Федотов.
При этом он согласился с тем, что правозащитники, уполномоченные по правам человека и по правам детей не должны воспринимать свой пост как передаточный механизм государственной машины. Комментируя деятельность института уполномоченных в целом по стране, гость студии констатировал, что «в целом температура по больнице, включая морг, нормальная». «Я видел очень активных уполномоченных и Советы по правам человека, созданные в регионах, и Общественные палаты, реальное работающие. Не скажу, что их много, но они есть, а значит это механизм может работать. Но при одном условии - если в составе этих органов находятся граждане», - отметил Михаил Федотов.
Он убежден, что гражданское общество может влиять на ситуацию в стране, причем, не только через Совет по правам человека, а само по себе.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.