Андрей Турчак пожелал содержательных бесед участникам конференции «Диалог Форт Росс»
Псковский регион, Изборск, был выбран местом российской части конференции «Диалог Форт Росс» неслучайно, заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак, приветствуя участников представительного форума. «Именно с территории этого древнего поселения началась русская земля», - сказал глава региона, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе региональной администрации.
А.Турчак напомнил, что в 2012 году Изборск отметил 1150-летие со дня основания. К этой дате по указу президента РФ Владимира Путина в Изборске был проведен большой комплекс работ, связанных с археологией, реконструкцией, реставрацией и восстановлением российской жемчужины. Были изысканы средства на музеефикацию крепости и приспособление ее под современное использование. Все это привлекло инвестиции в сферу туризма, а туристический поток в область вырос с 200 тыс. посетителей в 2009 году до почти 500 тыс. в 2016 году.
Губернатор также обратил внимание, что у участников двухдневной конференции будет возможность обсудить не только темы культуры и экономики, но и поговорить о политике, потому что «эти три составляющие неразрывно связаны между собой». Андрей Турчак пожелал участникам встречи содержательных бесед. От себя лично и от лица жителей Псковской области глава региона поблагодарил компанию «Транснефть» за то внимание, которое она уделяет историческому и культурному наследию региона, и выразил надежду, что это сотрудничество будет продолжено.
Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев согласился с тем, что организация первой в истории российской сессии «Диалога Форт Росс» стало результатом больших и длительных усилий. «Особенно важно, что результатом нашего единодушия стал настрой на продуктивную совместную работу», - отметил он. Николай Токарев подчеркнул, что «двусторонняя конференция призвана расширять и развивать российско-американские контакты, служить эффективным инструментом дипломатии», и выразил всем признательность за сотрудничество и товарищеский подход в работе.
В свою очередь посол США в России Джон Теффт назвал мероприятие «важным и своевременным» и подчеркнул, что потребовалось немало усилий и времени, чтобы его организовать. Кроме того, Джон Теффт выразил благодарность участникам конференции за то, что они поддержали инициативу и приняли участие в диалоге между Россией и Америкой. «Такие контакты позволяют наводить мосты между народами, укрепляя взаимоотношения на почве общей истории и культуры», - сказал посол США в России и добавил, что культурные обмены служат более широким целям.
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уверен, что Псков и Изборск были выбраны местом проведения российской части «диалога Форт Росс» в связи с тем, что именно на этой земле зарождалась первая в мире демократия.
За возможность побывать на Псковской земле и увидеть места исторической славы России, знакомых каждому со школьной скамьи, организаторов форума поблагодарил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Форум укрепился в статусе авторитетной дискуссионной площадки, способствующей развитию диалога между Россией и США по многим значимым вопросам, расширению возможностей международного сотрудничества и реализации совместных проектов», - добавил он.
Первая в истории российская сессия международной конференции «Диалог Форт Росс» открылась в понедельник, 29 мая, в Пскове. Российско-американский форум, в котором принимают участие политики, культурные деятели, эксперты и представители крупнейших предприятий, нацелен на установление сотрудничества и преодоление противоречий между двумя странами. В этом году он посвящен теме сохранения и развития малых музеев и музейных брендов, а также развитию энергетики как важной части геополитики России и США.
Добавим, что международная конференция «Диалог Форт Росс» с 2012 года проходит в США. С инициативой провести мероприятие в России выступила спонсор форума ПАО «Транснефть». Крепость Форт-Росс является побратимом крепости «Изборск».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.