Грамматику, по которой учились Пушкин-лицеист и его товарищи, экспонируют в Михайловском

Опубликовано: 2 июня 2017 г. в 14:44 3 0Нет комментариев0

Выставку одного предмета под названием «Златые дни, уроки и забавы» открыли в Государственном музее-заповеднике «Михайловское» - в столовой мемориального Дома поэта в усадьбе Пушкиных.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, мини-экспозицию, центральным объектом которой стал учебник «Первыя основания французскаго языка или Новая грамматика: В пользу российскаго юношества…» гостям праздника представила старший научный сотрудник, заведующая отделом редких и рукописных книг Псковского музея-заповедника Светлана Волкова. Она обратила особое внимание собравшихся на записи, которые есть на форцазе «псковского экземпляра» грамматики, отметив, что происходит книга из библиотеки Николая Петровича Яхонтова, который поступил в Царскосельский лицей немногим позже Пушкина и тоже учился у знаменитого де Будри.

Об учебниках, которые на много десятилетий переживают своё время, говорил на открытии выставки одного предмета директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич. Эти пособия, предлагая ученикам основы той или иной науки, да хоть и «вневременной» математики, в то же время красноречиво рассказывают и об эпохе, когда созданы, подчеркнул Георгий Николаевич и добавил, что сейчас в Пушкинском Заповеднике, в классе русской письменности и словесности в музейном комплексе в Бугрово уже есть такие учебники и показательно, что посетители проявляют к ним особый интерес.

В Пушкинском заповеднике уточнили, что выставка одного предмета «Златые дни, уроки и забавы» будет работать в Доме поэта в Михайловском и несколько дней по завершении LI Всероссийского Пушкинского праздника поэзии - до 11 июня.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.