«Школа молодого профсоюзного лидера»: Новый формат, новые возможности

Опубликовано: 23 июня 2017 г. в 12:34 13 0Нет комментариев0

Этим летом практически каждые выходные на туристической базе «Алоль» в Пустошкинском районе собираются участники «Школы молодого профсоюзного лидера» - проекта, который реализуется Псковским облсовпрофом с 2006 года. У тех, кто следит за развитием этого проекта, наверняка возникают вопросы о его новом формате. Ведь «ШМПЛ» традиционно проходила один раз в год с большим количеством участников, экспертов, тренеров. Что и почему изменилось в этом году? Об этом рассказывает заместитель заведующего отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского облсовпрофа Валерия Мишакова.

- Валерия Валентиновна, так почему же в 2017 году было решено изменить формат мероприятия?

- На самом деле, с 2006 года формат и направленность «Школы молодого профсоюзного лидера» изменялись неоднократно. Изначально проект «ШМПЛ» разрабатывался с целью выявления лидеров среди членов профсоюза, их обучения и поддержки на всех этапах становления в профсоюзных структурах. Обучение проводилось по основным направлениям деятельности профсоюзов. Одновременно проходило знакомство и обмен опытом профактивистов из различных отраслей, организаций, предприятий, установление новых контактов. Мы занимались развитием лидерских качеств, учились навыкам общения с людьми, занимающими высокие посты и ответственные должности. В процессе обучения участники «ШМПЛ» определяли свое место в профсоюзном движении: останутся ли они просто активными членами профсоюза, займут ли достойное место среди членов профкома, возглавят ли первичную профсоюзную организацию своего предприятия или поставят перед собой цель занять руководящий пост в областной организации своего отраслевого профсоюза. Но основная проблема заключалась в том, что в большом коллективе сложно вычленить особенно активных и перспективных личностей, в больших группах не каждому удается проявить себя, включиться в работу и реализовать свой потенциал.

- То есть главное отличие нынешней Школы в количестве участников? Собираетесь чаще, но в более узком составе?

- Не только. В этом году работа школы строится еще и по отраслевому принципу. Потому что мы пришли к выводу, что следует полнее учитывать специфику работы разных отраслей. Так, например, говоря об истории профсоюзного движения сейчас, мы делаем упор на развитии конкретного профсоюза, его становлении в нашем регионе, на территории России. Отмечаем изменения в его структуре, численности, формах работы. Планируем конкретные отраслевые программы по повышению численности отраслевого профсоюза. Понятно, что есть и общие проблемы, но чаще всего именно внутри отрасли эффективнее разрабатывать план мероприятий по мотивации профсоюзного членства. Согласитесь, что у профсоюза здравоохранения и профсоюза радиоэлектронной промышленности, и уж тем более у первичной профсоюзной организации студентов будет разный набор инструментов для повышения численности своих первичных профсоюзных организаций. В новом формате с участниками работают не только специалисты Псковского облсовпрофа, но и сами председатели областных организаций, рассказывая об истории профсоюза, о текущей деятельности, о проблемах отрасли, с которыми приходится сталкиваться.

Кроме того, если ранее нашей целью было дать как можно больше информации по основным направлениям деятельности профсоюзов региона, то сейчас мы больше делаем акцент на возможностях профсоюзов. Каждый должен заниматься тем, что он лучше всего умеет делать, поэтому мы помогаем участникам Школы устанавливать необходимые связи, а уж наши специалисты очно или заочно помогут решить любой вопрос. И главной задачей людей, которых мы обучаем, становится посредничество, координация действий и организация обмена информацией между работниками – членами профсоюзов и специалистами областных организаций, облсовпрофа. Мы хотим, чтобы наши «выпускники» ощутили себя частью большой профсоюзной семьи, осознали, что вместе мы можем очень многое. Наша цель сейчас – «заразить» их этим ощущением общности и больших возможностей, которые открываются перед участниками профсоюзного движения.

- Сколько человек прошло через «Школу молодого профсоюзного лидера» за эти годы? Вы следите за их дальнейшим продвижением в профсоюзах?

- С 2006 года более 700 молодых активистов приняли участие в «ШМПЛ». И, кстати, это представители не только профсоюзной молодёжи Псковщины, но и СЗФО, и стран ближнего зарубежья. Если говорить о тех, кто обучался в «ШМПЛ», а потом тесно связал свою жизнь с профсоюзами, то среди них есть, например, немало руководителей областных организаций отраслевых профсоюзов. Это Игорь Иванов – председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения; Анжелика Шундер – председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения; Дмитрий Андреев – председатель областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности; Алёна Козлова – председатель первичной профсоюзной организации (ППО) студентов ПсковГУ; Татьяна Барковская – председатель ППО ЗАО «ЗЭТО». И это еще не весь список молодых профсоюзных лидеров. Из участников «ШМПЛ» состоят молодежные советы Псковского облсовпрофа в Пскове и в Великих Луках. Несколько выпускников работают в аппарате Псковского облсовпрофа: Юлия Трактуева сейчас заместитель заведующего отделом административно-хозяйственной деятельности, Ольга Тимофеева – главный бухгалтер Псковского облсовпрофа.

- То есть «ШМПЛ» - это действительно проект только для молодых?

- А вот это сложный вопрос. Отвечу на него так: для молодых не по паспорту, а для тех, кто считает себя молодым. Можно ведь и в 20 лет ощущать себя усталым, консервативным и очень мудрым. А можно и в 50 стремится к развитию, к самопознанию. Конечно, мы больше рассчитываем на молодежь, но если среди нас будут и более старшие коллеги, мы совсем не против. Мне, к слову, тоже не 35, а несколько больше.

- Валерия Валентиновна, и в течение года, и в процессе обучения активистов «ШМПЛ» вы постоянно проводите тренинги-семинары по повышению мотивации профсоюзного членства. У молодых и более зрелых людей эта мотивация различается? Ведь можно предположить, что людей в возрасте больше беспокоит перспектива сокращений или увольнений, а молодежь – уровень зарплаты? И в зависимости от перспективы решения таких вопросов они и принимают решения – вступать в профсоюз или подождать?

- В рамках наших мероприятий программу мотивации мы строим исходя из перечня проблем, с которыми люди сталкиваются независимо от возраста. Хотя, безусловно, людей более старшего возраста больше волнуют, например, проблемы здоровья. И пожалуйста - профсоюз предлагает целый ряд программ для оздоровления, в том числе и для детей членов профсоюзов до 14 лет. Проблемы сокращений и увольнений профсоюз тоже успешно решает на протяжении многих лет.

Молодежь больше интересуется досугом, развитием. И здесь профсоюзам тоже есть, что предложить. Это и наши туристические базы, и скидки в фитнес-залы у некоторых профсоюзов, и обучение в Академии труда и социальных отношений, Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов по профсоюзным квотам, а также многое другое. Конечно, в подходах к решению проблем есть что-то общее для всех, а что-то специфическое для конкретного отраслевого профсоюза. Но знаете, каждый раз составляя список из почти 40 пунктов типичных проблем, мы понимаем, что большую их часть профсоюз (ППО, обком или облсовпроф) может решить очень быстро и просто.

- Возвращаясь к работе «ШМПЛ»: какие мероприятия для повышения мотивации профсоюзного членства предлагают сами участники?

- На сегодня у нас состоялось два семинара-тренинга в рамках «ШМПЛ»: для профактивистов ПсковГУ и для профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Казалось бы, две совершенно разные сферы. Но среди предложений, выдвигаемых участниками «ШМПЛ», много общего. Все они, в первую очередь, отмечают необходимость личного контакта с коллегами, не охваченными профсоюзным движением. Потому что, даже имея яркий, красочный стенд, группы в социальных сетях, нужно в обязательном порядке встречаться с людьми, проводить общие мероприятия, в ходе которых вовлекать работников в профсоюзные ряды.

- Как попасть в Школу, что нужно для этого?

- Мы работаем, исходя из потребностей отраслевых профсоюзов. Совместно с председателями областных организаций разрабатываем программу, определяем даты проведения. Так, 24-24 июня и 8-9 июля будем работать с группами областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, 1-2 июля – с членами профсоюза работников здравоохранения, 15-16 июля – профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Как видите, это все выходные дни, чтобы людей не срывать с работы.

- Как будет «замеряться» эффективность работы «ШМПЛ» нового формата?

- Об эффективности данной формы работы мы будем судить по статистическим отчетам областных организаций, после 1 января 2018 года. Если вложенные затраты не оправдают себя, будем искать иные формы. Но на сегодня могу сказать, что после каждого курса занятий в Школе численность наших групп в соцсетях увеличивается. Практически все участники тренингов добавились в них и активно интересуются деятельностью профсоюзов. Надеемся, что сумеют увлечь этой работой и других. Новый год покажет, насколько наши надежды обоснованы.

Беседовала Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.