Зачем нам краеведение в школе
«Добрый день, уважаемые коллеги! Я расскажу о краеведческой работе, которая осуществляется в учреждениях образования области. Одной из важнейших задач учебно-воспитательной деятельности является формирование у молодого поколения чувства глубокого уважения к героическому, историческому, культурному прошлому. Эту задачу позволяет успешно решать краеведческая работа, которая осуществляется в образовательных организациях. Ну, прежде всего, это урочная деятельность в рамках реализации государственного и федерального базисного учебного плана. Министерством образования рекомендовано школам Псковской области ввести в учебный план следующие предметы в рамках начальной школы: «Псковская область: путешествие в века», «Основы православной культуры», «Основы религиозных культур и светской этики». Важное место отводится как раз православной культуре и культуре Псковского края. В 5-6 классах проходят курсы: «География Псковской области», «Растения Псковской области», «Псковское пушкиноведение».
Конечно, образовательные организации вправе сами выбирать курсы и это делают, но мы располагаем информацией о том, что по сути дела учреждения образования эти курсы ввели в свои учебные планы. Дополнительные программы краеведческой направленности реализуются практически во всех учреждениях в той или иной мере дошкольного, дополнительного образования области».
Не пугайтесь, это только начало! Это начало доклада консультанта управления образования, согласно которому выходит, что с «представленностью краеведческого компонента» в школе у нас всё в порядке, всё хорошо. Доклад был заслушан в рамках заседания комиссии по развитию образования и науки при Общественной палате Псковской области, на которое меня любезно пригласил Валерий Павлов в ответ на моё обращение к первому заместителю губернатора Максиму Жаворонкову в рамках личного приёма по разным градозащитным вопросам. За это им огромное человеческое спасибо!
Представьте себе - общественник только сформулировал для себя мысль, не успел опомниться, а его уже приглашают в такое высокоуважаемое собрание. Я была в лёгком шоке! Пришлось ориентироваться на месте и облекать в слова мысль о краеведении не только для себя, но и для опытнейших членов педагогического сообщества, каждый из которых в итоге своими выступлениями помог мне разобраться в реалиях учебного процесса и наметить конкретные шаги по реализации задуманного.
Меня ещё кто-нибудь читает? Очень сомневаюсь: кого-то сразу же оттолкнул «проект госпожа Беляева», кого-то сухие строчки официального доклада, кого-то ссылка на общение с чиновниками. Для тех, кто всё же задался вопросом, а зачем же всё-таки нам краеведение в школе, продолжу. Но сначала всё же позволю определить понятие, а что собственно я понимаю под краеведением. Да простят меня маститые краеведы (если всё же простят), я буду по-простому, как до меня доходит: краеведение - это знание своей малой родины. Конечно, и растения Псковской области, и география Псковской области, «и Пушкин - наше всё» - это тоже краеведение… хотя я лично об этом узнала только вот на днях.
Для меня краеведение - это в первую очередь наше псковское культурное наследие: дома, люди, произведения искусства, исторические события. В моей «небоскрёбнутой» голове именно такой порядок. У кого-то на первом месте - фрески, у кого-то известные личности, у кого-то наше боевое прошлое. Краеведение - многогранно и разнообразно и достойно того, чтобы его преподавали с 1-ого по 11-й класс, и ни в рамках факультатива, а в рамках полноценного предмета.
Сейчас мою голову не начнёт посыпать пеплом разве, что ленивый. «Школа опупела перегружать детей. Ребёнку не разогнуться: книги мимо, творчество мимо, одни сплошные уроки. Пожалейте детей!»
То, что дети у нас - бедные, я по своим не вижу, им всегда хватало времени и на школу, и на музыку, и на спорт, и уж, конечно, на чтение книг, меньше просто нужно играть в компьютерные игры. А вот с тем фактом, что кадров у нас в этой сфере не так чтобы и много, приходится согласиться.
«У нас краеведов-то путных раз-два и обчёлся, а тут надо столько педагогов, влюблённых в это дело где-то взять». «Обязательный восьмой урок Марьиванны навсегда отобьёт любовь к предмету». «Наше образование само по себе убого, его надо реформировать, но не за счёт введения дополнительных предметов. Обязательность - первый шаг к ненависти».
«Будут всеобщие уроки краеведения. Будут домашние задания, оценки, контрольные, экзамены. Школьники распределяться по краеведению, точно так же, как и по другим предметам: несколько отличников, чуть больше хорошистов, основная масса будет троечниками, а часть ещё будет получать двойки. Так вот троечники, двоечники краеведами не станут».
Всё так, всё так… хотя по моему личному мнению - это каким надо быть отмороженным, чтобы стать двоечником по такому интересному предмету… Ах, да! Я забыла, что такое школа… давно это было. Но опять же, с высоты прожитых лет о школе у меня самые радужные воспоминания, хоть и снится она иногда в очень странных снах. И почему сразу же отрицается вероятность того, что краеведение будет преподавать увлечённый и интересующийся педагог? Да Медников у нас - один, Вересова тоже - одна, Шулакова - уникальна… Боюсь кого-нибудь пропустить и тем самым обидеть, потому ограничусь нашими краеведческими светилами. На самом деле у нас очень много реально знающих и постоянно развивающих и углубляющих эту область знаний людей - это и археологи, и архитекторы, и библиотекари, и музейные работники, и, конечно же, преподаватели нашего университета, и работники архивов. Будет предмет - будет запрос от директоров на переподготовку и усовершенствование кадров. Эксперты передадут знания своим молодым коллегам, и не прервётся эта драгоценная преемственная нить. А уж педагоги на местах «заставят родину любить».
И именно в таком разрезе может осуществиться наша уже всеобщая градозащитная мечта -невежество будет побеждено! В комментариях на ПЛН на ПАИ мы уже не будем постоянно натыкаться на призывы «снести к чертям собачьим древние руины» и «начать уже динамически развивать исторический центр». Да, может быть, человек будет троечником, но он ХОТЯ БЫ услышит, что в этом доме нашли клад, а в этом доме жила выдающаяся личность с интересной судьбой, а в том храме при раскопках нашли фрески…
Давайте каждый из нас подумает, а что мы знаем о своём городе? Задумаемся, а что это за мемориальные таблички висят на некоторых зданиях? Кто были эти люди? Что они сделали для города и для страны? Чем уникален наш город? Что это за такой аутентичный псковский архитектурный стиль? Не каждый город может похвастаться, что когда-то он был отдельным государством и имел общественно-политическое устройство сродни английскому парламенту. А наши оборонительные сооружения! Сколько осад выдержали они и сколько славных побед знавали!
Вот ожидает нас манна небесная в виде уроков патриотизма. Ну почему нельзя хотя бы попробовать в рамках этих уроков давать детям СВОЁ? Не прогибаться под кремлёвские звёзды, а разработать свою программу, подготовить свои кадры и преподавать своим детям знания о своём городе. Эта тема вроде как приветствуется администрацией с одной стороны, но ведь умные люди понимают, дай человеку знания - и он горы свернёт.
Вся моя градозащитная активность на протяжении последнего именно учебного года питается за счёт посещения лекций «Народного университета» и экскурсий. Сложно в это поверить, но я просто случайно зашла в библиотеку, случайно попала на лекции и уже на протяжении года старалась не пропускать их. Спасибо Русановой Людмиле Федоровне за то, что она организует просветительские занятия в своей библиотеке и за то, что привлекает таких же энтузиастов своего дела!
К сожалению, все эти бесценные знания передаются именно на волонтёрских началах, и к ещё большему сожалению аудиторию данных лекториев составляют только пенсионеры и экскурсоводы. Ни в коей степени я не хочу как-то ущемить интересы слушателей Университета третьего возраста, ну просто обидно, что люди моего поколения глухи к подобным знаниям.
«Любовь к истории родного края должна прививать семья, а не школа. Поэтому сегодня задача стоит просвещать взрослых. А уроки краеведения в школе могут дать знания, но нельзя заставить в школе полюбить родной край».
И вот тут я могу однозначно сказать, что рассчитывать на то, что родители познакомят детей с родным городом, - это миф и утопия, это пустые слова. Родители могут создать благожелательный фон и проявлять заинтересованность к учебной деятельности ребёнка, сопровождать в поездках по родному краю и в экскурсиях, но не более того. Чему может научить родитель, если он сам не в теме? А так появляется шанс через детей облагородить и родителей.
У нас был урок краеведения в общеобразовательной школе, остался замечательный неоднократно переизданный учебник по краеведению, и появляются новые очень интересные учебные пособия и для начальной, и для старшей школы.
И всё- таки, что я так привязалась именно к краеведению? Могу ещё раскрыть один личный мотив. Практически все мои одноклассники разъехались по столицам, по разным городам. Я осталась. Именно стремление познать историю своего края позволяет мне каждый раз утверждаться в правильности своего выбора. Оставшись в родном городе, узнавая всё новое и новое, я уже не могу спокойно и равнодушно наблюдать за отношением к нашему старому, к нашим древностям, я испытываю животную потребность пытаться хоть что-то сделать для сохранения нашего общего наследия.
Я не хвастаюсь (пока особо и не чем), просто объясняю, почему «градозащитник выбрал такой проигрышный пиар-ход». Для кого-то идея возращения краеведения в школы кажется целесообразной и актуальной, для кого-то наоборот вредоносной, для кого-то это вообще – из области фантастики. Поживём - увидим.
Наталья Беляева
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.