Дмитрий Быстров принял участие в митинге памяти героического экипажа бомбардировщика под командованием капитана Леонида Михайлова

Опубликовано: 4 июля 2017 г. в 17:05 7 0Нет комментариев0

Глава администрации Островского района Дмитрий Быстров во вторник, 4 июля, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном героическому подвигу экипажа бомбардировщика под командованием капитана Леонида Михайлова, сообщили Псковской Ленте Новостей в районной администрации.

У мраморного обелиска летчикам, защищавших в 1941 году небо над Островским районом от немецко-фашистских захватчиков и повторивших подвиг Николая Гастелло, собрались представители органов местного самоуправления, глава сельского поселения «Бережанская волость» Татьяна Иванова, учащиеся образовательных учреждений, ветераны Вооруженных Сил и труда, представители общественности.

Открывая торжественный митинг, глава районной администрации подчеркнул, что гибель экипажа бомбардировщика - пример высшего проявления бесстрашия и коллективного героизма людей, воспитанных в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. Командир экипажа капитан Леонид Михайлов осознанно принял решение направить самолет в колонну фашисткой техники, чтобы нанести как можно больший урон вражеским войскам. Самопожертвование – это и проявление ненависти к завоевателям, преданности идеалам воспитания и настоящая любовь к своей Родине.

«Сегодня мы скорбим и об этих славных воинах, и обо всех, кто защищал и освобождал островскую землю, положил жизнь за свободу и независимость нашей страны. Мы просто обязаны хранить память об этих людях, помнить о событиях и священных датах.

Именно такие героические поступки офицеров и рядовых воинов разных родов войск, связанные с тысячами малых эпизодов войны, вместе с командирским талантом генералов и маршалов Победы, напряжённой работой тружеников тыла – стали залогом великой победы над нацистами.

Ни одно из послевоенных поколений народов Советского Союза не оставалось равнодушным к подвигу отцов, дедов и прадедов. Уверен, что с какими бы угрозами и вызовами современности не сталкивалась наша страна, молодёжь будет достойна славных ратных традиций и в случае необходимости защитит рубежи родного государства», - отметил Дмитрий Быстров.

Также на митинге выступили: ветеран Вооружённых Сил, в недавнем прошлом председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Николай Дёмин, ветеран Вооружённых Сил Виктор Колобов, представитель ООО «Идаванг» Владлен Небейголова.

Николай Дёмин прочёл собственное стихотворение «Крыло - как обелиск, прохожий, поклонись!» и обратился к подрастающему поколению, чтобы они никогда не забывали тех, кто погиб на полях сражений, скончался от ран, перенёс муки концентрационных лагерей, кто, несмотря на голод и лишения, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, всех тех, кому мы обязаны своей жизнью.

В речи Виктора Колобова прозвучали воспоминания о боевом пути воина-освободителя, Почётного гражданина Острова Николая Ильинкова, который должен был лететь в составе экипажа Леонида Михайлова, но волею судьбы оказался в другом самолёте и своими глазами наблюдал гибель однополчан.

Николай Ильинков прошёл всю войну, на его счёте 101 боевой вылет в качестве стрелка-радиста и штурмана бомбардировщика. В одном бою он сумел сбить два вражеских самолёта, за что был награждён орденом Ленина.

После войны Николай Ильинков проживал в Риге, постоянно приезжал в Остров на День города и ушёл из жизни 26 февраля 2016 года.

К присутствующим на мероприятии обратился настоятель Свято-Троицкого собора, отец Роман. Он сказал, что жизнь трёх героев, трёх простых воинов, которые принесли себя в жертву для Великой Победы, продолжается в сердцах всех островичей. Они, как ангелы-хранители берегут покой и мир в нашей стране.

Отец Роман провел литию по погибшему экипажу бомбардировщика, повторившему подвиг Гастелло.

После символической «минуты молчания» участники торжественного мероприятия возложили цветы к обелиску, сооружённому на месте гибели экипажа капитана Леонида Михайлова.

Напомним, что 4 июля 1941 года в небе под Островом у деревни Рубеняты экипаж самолёта в составе: капитана Михайлова, штурмана Левенца, стрелка-радиста Шереметьева направил свой горящий самолёт на колонну фашистских танков, повторив подвиг Николая Гастелло.

Местные жители, ставшие очевидцами героического поступка советских лётчиков, под покровом ночи пробрались к месту тарана, нашли и захоронили останки погибших.

После войны они были перезахоронены в братской могиле в деревне Федосино.

В июле 1975 года юные следопыты из отряда «Поиск» Даугавпилсского мебельного комбината установили точное место гибели экипажа Михайлова. Был найден кусок обшивки фюзеляжа, осколок плексигласа от фонаря, кусок целлулоида от планшета и обломок радиаторной трубки. Последняя находка помогла специалистам точно определить марку самолёта. Именно такие радиаторы имели бомбардировщики 10-го скоростного бомбардировочного авиаполка.

Леонид Михайлов родился 3 марта 1906 года в городе Ленинграде в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В Советской Армии с 1928 года. Член КПСС с 1932 года. Окончил Военно-теоретическую школу в 1932 году, Энгельсскую военную школу лётчиков в 1933 году, Качинские авиационные курсы командиров звеньев в 1934 году. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. С началом Великой Отечественной войны - командир эскадрильи 10-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 41-й смешанной авиационной дивизии Северного фронта. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1941 года посмертно. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Навечно зачислен в списки воинской части.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.