«Гостями» Ольгиных именин в Тригорском станут рыцарь Айвенго, семьи Муромских и Берестовых и хитрая Сорока-ворона

Опубликовано: 22 июля 2017 г. в 13:22 10 0Нет комментариев0

Завтра, в воскресенье, 23 июля, в преддверии дня, когда Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной Ольги, княгини Российской, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина будут праздновать Ольгины именины.

Как пояснили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в виду здесь имеется, прежде всего, Ольга Ларина — одна из главных героинь «Евгения Онегина». Как известно, над центральными, так называемыми деревенскими главами своего романа Пушкин работал, будучи в Михайловской ссылке и, как принято считать, портреты Лариных и Ленского в значительной мере «списывал» с обитателей соседнего Тригорского, с которыми сердечно дружил. То же без оговорок можно сказать и о «происхождении» многих бытовых подробностей из жизни провинциальной русской дворянской усадьбы, запечатлённых в «Онегине».

По традиции большую часть работы по подготовке праздника взяли на себя старинные друзья и помощники музея — доброхотский отряд из физико-математической школы № 9 города Перми. Это учебное заведение вот уже 80 лет носит имя А.С. Пушкина, напомнили в музее.

Так, силами доброхотов из Предуралья в день праздника будут даны два спектакля. Первый из них — «Айвенго» по мотивам романа Вальтера Скотта, которого очень ценил (и рекомендовал в том же «Онегине» как лучшее «деревенское чтение») Пушкин. Второй — «Барышня-крестьянка» по повести Пушкина. В качестве сцены для инсценировок устроители праздника и актёры выбрали партер у Дома-музея Осиповых и Вульфов; начало спектаклей, соответственно — в 13.00 и в 14.40.

Кроме того, в программе «Ольгиного дня» — мастер-класс по изготовлению текстильной куклы «Сорока-ворона» (заднее крыльцо дома-музея; начало в 13.45) и традиционная выставка букетов, гирлянд и других цветочных украшений по образцам пушкинского времени. Выставку готовят и в день праздника развернут на северном крыльце господского дома в Тригорском сотрудники садово-парковой службы музея-заповедника. Назвали её строкой из поэмы «Сады» аббата Жака Делиля (1738—1813) — «По вкусу своему деревья и цветы». Открытие экспозиции назначено на 12.00.

По окончании программы в усадьбе будет дан «именинный бал» с участием доброхотов Пушкинского Заповедника, рассказали в музее и уточнили, что вход на все события «Ольгиного дня» в Тригорском — свободный для всех желающих.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.