В великолукской ЦГБ им. М.И. Семевского состоялся музыкально-литературный вечер (ФОТО)

Опубликовано: 17 декабря 2017 г. в 13:38 137 0Нет комментариев0
В великолукской ЦГБ им. М.И. Семевского состоялся музыкально-литературный вечер (ФОТО)В великолукской ЦГБ им. М.И. Семевского состоялся музыкально-литературный вечер (ФОТО)В великолукской ЦГБ им. М.И. Семевского состоялся музыкально-литературный вечер (ФОТО)В великолукской ЦГБ им. М.И. Семевского состоялся музыкально-литературный вечер (ФОТО)В великолукской ЦГБ им. М.И. Семевского состоялся музыкально-литературный вечер (ФОТО)В великолукской ЦГБ им. М.И. Семевского состоялся музыкально-литературный вечер (ФОТО)В великолукской ЦГБ им. М.И. Семевского состоялся музыкально-литературный вечер (ФОТО)

13 декабря в 17:00 в великолукской центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского прошел литературно-музыкальный вечер «Серебряный век русской поэзии», который состоялся в рамках проекта «Библиотечные ступени».

Как рассказали интернет-порталу ВЛуки.ру в ЦГБ, открыли вечер студенты Великолукского политехнического колледжа, исполнив вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь…» на музыку Е. Дога. С приветственным словом к участникам и зрителям обратился член Союза писателей России Юрий Викторович Ишков.

«Серебряный век» не только сложный период в истории русской литературы, но и весьма интересный. В эту пору было изобретено множество литературных течений, открывших миру колоссальное количество талантливых авторов. Поэты «серебряного века» не похожи друг на друга. Они были разные и писали по-разному. Например, символисты искали ключ к идеальному миру, а акмеисты видели ценность в жизни земной. Футуристы же творили свое неповторимое новое искусство. Поэты «серебряного века» яркие личности, которые затрачивали много сил, чтобы добиться желаемой формы и не уникального, художественного совершенства.

День проведения мероприятия был выбран случайно, но как оказалось позже при подготовке вечера, именно 13 декабря 1873 года родился русский поэт «серебряного века», прозаик, драматург, переводчик и литературовед Валерий Брюсов, чьё стихотворение прозвучало первым в исполнении студента ВПК Ильи Бельского.

В этот вечер звучали стихи и других авторов. Об Александре Блоке говорили: «Звезда первой величины в созвездии звёзд», каждое его стихотворение – страницы огромной книги, тема которой – жизнь. Его стихи прочитали Даниил Ладыжев и Макар Тиванов. Свое любимое стихотворение «Незнакомка» исполнила Любовь Семеновна Эрн.

Одним из основоположников символизма являлся поэт Константин Бальмонт, о котором известный критик Георгий Адамович писал так: «Бальмонт не писал стихов, Бальмонт пел песни, и его слушала вся Россия». Константин Быстров и Алина Харнова познакомили нас с его творчеством.

О Федоре Сологубе, его юбилее в 2018 году и пребывании в Великих Луках рассказал Владимир Николаевич Павлов.

Самобытной фигурой «серебряного века» можно назвать и Зинаиду Гиппиус. Эта ярчайшая поэтесса и мемуаристка, оставившая в книге воспоминания «Живые лица» своё свидетельство об этой эпохе. Её поэзия – это монолог души, что и доказало выступление Юлии Черешни со стихотворением «Она».

Футурист Владимир Маяковский – это один из гениальнейших поэтов начала ХХ века. «Какая радость, что существует и не выдуман Маяковский – талант, по праву переставший считаться с тем, как пишут у нас нынче…» - писал Борис Пастернак о нем. Стихи Маяковского звучали очень ярко и уверенно в этот вечер. Анна Олейник, Ангелина Лузгина и Илья Марченков показали все грани творчества поэта.

Борис Пастернак, который так же является поэтом эпохи «серебряников», состоял в московской футуристической группе «Центрифуга». Он являлся одним из немногих мастеров слова, удостоенных Нобелевской премии, а стихи и переводы вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы. Стихотворение «Во всем мне хочется дойти до самой сути» в исполнении Полины Фуриной помогло проникнуть в тайную суть жизни, вывести ее законы, разгадать ее секреты. Ангелина Акимова познакомила всех с произведением «Венеция».

Игорь Северянин – основатель эгофутуризма. В добавлении к просто футуризму, провозгласил культ индивидуализма, который возвышался над безликой толпой обывателей. Его стихотворение исполнила для всех Алина Фадеева.

Лидером акмеистов и создателем «Цеха поэтов» был Николай Гумилёв – человек с интенсивной, но драматической судьбой. Его стихи были прочитаны Дарьей Славиковой и Даниилом Смаль.

Среди поэтов есть женщина, поэзия которой отражается в миллионах сердец, и эта поэтесса Анна Ахматова. «Лирика Анны Ахматовой – неотъемлемая часть нашей культуры, одна из живых и не утрачивающих свежести ветвей на древе великой русской поэзии» - писал Александр Твардовский. Кира Тимофеева, Надежда Лебедева и Дарья Корсакова прочли свои любимые стихотворения. Еще один поэт «серебряного века» Осип Мандельштам, давший акмеизму определение как «тоски по мировой культуре». Произведение «За гремучую доблесть грядущих веков…», ключевым мотивом которого является трагическая судьба поэта, живущего в страшную эпоху исполнил Эдуард Кольцов.

Поэзия для Марины Цветаевой являлась неким волшебством, высвобождением душевных избытков, диалог «я» со всем миром. Будучи личностью неординарной, она отражала в своих стихотворениях противоречивые взгляды, чувства, эмоции. Что и прочувствовал каждый, кто был на вечере, когда слушали Анну Глебову и Анжелику Тимошенкову. Но по-новому для многих Цветаева открылась после выступления Елены Косаревой, которая прочла монолог «Сонечки».

С начала ХХ века Иван Бунин занял в русской литературе выдающееся место, и как превосходный прозаик, и как поэт. Его поэзия развивалась в традициях русских классиков, она почти не была задета ни одним из новых современным литературным течением. Его стихотворение «Богиня» исполнила Тамара Варчук.

Надежду Теффи читали все – от императора Николая II до обычного гимназиста. Русская писательница и поэтесса стала известна благодаря своим коротеньким смешным рассказам. Но в этот вечер звучали ее стихи.

Конечно, русская поэзия начала ХХ века подарила нам немало блистательных имён. И в этот вечер мы не смогли не сказать о Сергее Есенине. Горький писал о нём: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения печали людей, любви ко всему живому в мире». Его стихотворения прочли для нас Валентин Школин и Татьяна Иванова.

В литературно-музыкальном вечере «Серебряный век русской поэзии» приняли участие более 30 великолучан: это и студенты Великолукского политехнического колледжа, и обучающиеся средней общеобразовательной школы №6, и члены молодежного клубного объединения «Живое слово», а также неравнодушные жители нашего города, для которых поэзия занимает особое место. Фотосъемку вели члены клуба фотолюбителей «Ракурс».

Мероприятие закончилось, свечи погасли, но все ушли с приятным ощущением теплоты и искренности в душе, а также с большим желанием в скором времени снова окунуться в прекрасный мир литературы.

Фотоотчет о мероприятии

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.