Россияне стали чаще болеть ветрянкой
В этом году в России выросло число заболевших ветряной оспой. С января по сентябрь ветрянку подхватили почти 680 тыс. человек — на 8,7% больше, чем годом ранее. Чаще всего заражались жители Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Камчатского края. Эксперты напомнили, что прививки от ветрянки пока не вошли в национальный календарь, бесплатно в массовом порядке их не делают.
О том, что россияне стали чаще болеть ветрянкой, свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия». За три квартала этого года ею заразились почти 679,3 тыс. человек. Это на 8,7% больше, чем за тот же период прошлого года
Показатель заболеваемости находится на уровне 464 случаев на 100 тыс. населения.
— Значимость ветряной оспы в структуре инфекционной патологии остается высокой. Заболеваемость сохраняется на достаточно высоком уровне, — заявили «Известиям» в Роспотребнадзоре.
В ведомстве подчеркнули, что ветряная оспа традиционно поражает детей, на которых приходится 94% от числа заболевших. В основном это дети до 14 лет. На эту категорию населения пришлось 624,9 тыс. случаев. Взрослые болеют ветрянкой гораздо реже. Только 37,7 тыс. россиян старше 17 лет подхватили вирус в нынешнем году. 16,6 тыс. случаев в нынешнем году пришлось на подростков 14–17 лет.
В Роспотребнадзоре рассказали, что для ветряной оспы, как и для других инфекций, характерно неравномерное территориальное распределение заболеваемости.
Чаще всего ветрянкой в этом году заражались на Чукотке (1522 случая на 100 тыс. населения), в Ямало-Ненецком автономном округе (1077 случаев) и на Камчатке (1048 россиян).
В республиках Северного Кавказа заболеваемость ветряной оспой самая низкая. Например, в Чечне на 100 тыс. населения зафиксировали только 88,3 случая, в Дагестане — 58,8, а в Ингушетии показатель самый низкий по стране — семь случаев (в январе–сентябре заболели только 33 человека).
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.