Новый год – новые законы: какие изменения вступают в силу с 1 января
Новый год – не только праздник, но и время перемен в жизни россиян. В стране вступают в силу десятки новых законов и поправок.
МРОТ (Минимальный размер оплаты труда)
С 1 января 2018 года увеличится минимальный размер оплаты труда россиян. Сумма составит 9489 рублей. МРОТ вырастет на 21,7% по сравнению с прошлым показателем. К 2019-ому году сумма вновь увеличат – до 100% прожиточного минимума. На конец 2017 года это 11 163 рубля.
Зарплаты бюджетников
Должностные оклады работников федеральных государственных органов вырастут на 4%. Также повышение должно коснуться работников гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
Пособия на первого ребёнка
Пособия на первого ребенка будут выплачивать в России с 1 января. Соответствующий закон подписал президент России в декабре. Право на получение выплат имеют граждане страны, постоянно проживающие на её территории. На деньги от государства можно рассчитывать тем, чей уровень дохода превышает прожиточный минимум не более, чем в полтора раза.
Пособие будут выплачивать ежемесячно в размере прожиточного минимума для детей до достижения ребенка возраста полутора лет. В конце 2017 года показатель прожиточного минимума для детей в Ленинградской области составлял 9356 рублей.
Индексация пенсий
Страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличат с 1 января 2018 года на 3,7%. Стоимость одного пенсионного коэффициента составит 81 рубль 49 копеек. Фиксированная выплата – 4 982 рубля 90 копеек.
По сообщению пенсионного фонда, размер социальной пенсии составит в 2018 году 9 045 рублей. В Ленинградской области прожиточный минимум пенсионеров на конец 2017 года составлял 8319 рублей.
Налоги на недвижимость
С 1 января 2018 года, по сообщению ФНС, упростится порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по имущественным налогам. К заявлению о предоставлении налоговой льготы гражданин вправе приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Если у налогового органа отсутствуют такие документы, инспекция самостоятельно запрашивает необходимые сведения у соответствующих органов.
Также уточняется порядок уплаты налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости, зафиксированной на день внесения данных в ЕГРН.
Кроме того, вводится новый порядок расчета земельного налога в случае определения кадастровой стоимости земельных участков вследствие изменения их количественных и качественных характеристик.
Запрет алкогольных энергетиков
В России запрещается производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков с 1 января 2018 года. Исключением станет лишь товар для экспорта. Речь идет об энергетиках с содержанием до 15% этилового спирта. Установлен запрет на дистанционную продажу таких напитков либо на распространение через автоматы. Кроме того, вводится полный запрет розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции.
Полисы ОСАГО
В России вводится новая форма бланков полисов обязательного автострахования. На бумаге теперь появится QR-код, благодаря которому можно считать информацию о наименовании страховщика, серии, номере и дате выдачи страхового полиса, марке, модели транспортного средства, идентификационном номере и государственном регистрационном знаке транспортного средства. QR-код не указывается при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, кроме случаев выдачи по данным договорам страховых полисов, оформленных на бланке строгой отчетности.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.