Если у вас требуют предоплату

Опубликовано: 7 февраля 2018 г. в 15:24 230 0Нет комментариев0

Полиция напоминает гражданам об участившихся случаях интернет-мошенничества.

Один из наиболее известных способов мошенничества, основанный на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров в Интернете. Как правило, злоумышленники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями. При этом требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.

Внимательно изучите объявление, проанализируйте информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Сравните среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что, перечисляя деньги незнакомцам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Вот несколько примеров наиболее распространенных у мошенников способов обмана граждан через объявления в Сети о продаже товаров.

1. Группа лиц размещает в Интернете сайты с информацией о вымышленных магазинах по продаже продукции различных компаний. Как правило, на сайте указаны два номера мобильных телефонов и фиктивный адрес расположения магазинов на территории любого из субъектов Российской Федерации. На звонок предполагаемого клиента отвечает молодой человек, который в случае согласия приобрести продукцию, высылает электронной почтой дистанционный договор купли продажи и сообщает номер счета для оплаты. После получения денег фигуранты скрываются.

2. Мошенник размещает в Интернете объявления о продаже автозапчастей и договаривается о предоплате с потенциальными покупателями. После того, как потерпевшие переводят денежные средства на указанный им счет, злоумышленник перестает выходить на связь, включая их в черный список.

3. Злоумышленники с мобильного телефона, зарегистрированного в другом городе, похищают денежные средства с банковских счетов граждан. Зачастую аферисты находятся в местах лишения свободы и ищут на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже товаров и передают контактные данные продавцов своему подельнику.

Далее злоумышленник, находящийся в местах лишения свободы, созванивается с продавцами и говорит, что готов приобрести их товар. При этом уверяет собеседников, будто живет с ними в одном городе, но сейчас, якобы, находится в отъезде, поэтому оплатит покупку безналичным расчетом. Для получения перевода продавцы должны подойти к банкомату и под диктовку лжепокупателя набрать комбинацию цифр. Посредством данной манипуляции мошенник подключает свой телефон к банковским картам россиян и посредством услуги «мобильный банк» похищает с их счетов все имеющиеся средства.

УМВД России по Псковской области напоминает жителям региона, что самым лучшим методом защиты является бдительность! Не доверяйте незнакомым людям, как бы правдоподобно не выглядели их доводы. Это убережет вас от многих серьезных проблем.

Отделение «К» УМВД России по Псковской области

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.