В питание школьников предложили включить «особый» хлеб

Опубликовано: 5 февраля 2019 г. в 17:32 114 0Нет комментариев0

Роспотребнадзор предложил обязать больницы и школы закупать только обогащенный витаминами и минералами хлеб, передаёт РБК. Соответствующий законопроект ведомство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документом предлагается внести изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Инициатива службы предусматривает, что при организации питания в государственных и муниципальных медицинских и образовательных учреждениях, а также при социальном обслуживании «должны использоваться обогащённые витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные изделия». Речь идет о больницах, госпиталях, поликлиниках, санаториях, детских садах, школах, университетах, интернатах, домах престарелых и центрах социального обслуживания.

Требования к содержанию минеральных веществ и витаминов в продуктах массового потребления правительство установило еще в 2010 году. В соответствии с основами госполитики в области здорового питания до 2020 года, доля обогащённых минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% от общего объёма выпуска хлеба. Сейчас таких изделий выпускается не более 2%. Государственные медучреждения и образовательные организации такой хлеб практически не закупают, сказано в пояснительной записке к тексту.

Хлеб относится к товарам ежедневного потребления, напоминают авторы законопроекта. При этом потребление хлебных продуктов, в том числе макарон, в России выше рекомендуемых норм. Согласно приведённым в законопроекте данным Росстата, в 2017 году каждый россиян съел в среднем 117 кг хлебных продуктов, тогда как рекомендованная Минздравом норма потребления — 96 кг на человека в год. Всего в 2017-м в России, по информации Росстата, было произведено 5,9 млн т хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения. Статистики за 2018 год ещё нет.

В свою очередь, методические рекомендации Роспотребнадзора предписывают, что содержание минорных (присутствующих в пище в малых количествах) и биологически активных веществ в еде должно соответствовать уровню потребления. «Учитывая объёмы потребления хлебобулочной продукции в России, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона», – полагают разработчики законопроекта.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.