Определены лучшие цыплята-бройлеры
Исследования цыплят-бройлеров, проведенные Росконтролем, в очередной раз доказали: покупать курицу целиком не только выгодней, но и безопасней!
В лаборатории организации проверили тушки цыплят-бройлеров брендов «Петелинка», «Приосколье», «Петруха», «Троекурово», «Мираторг», «Ясные зори».
Итоги тестирования:
Тушка цыплёнка бройлера «Петруха»
Соответствует требованиям безопасности и заявленному уровню качества. Остаточные количества ветеринарных препаратов не обнаружены.
Тушка цыплёнка-бройлера «Ясные зори»
Соответствует требованиям безопасности и заявленному уровню качества. Остаточные количества ветеринарных препаратов не обнаружены.
Тушка цыплёнка-бройлера «Мираторг»
Соответствует требованиям безопасности и заявленному уровню качества. Обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата энрофлоксацина, не превышающие максимально допустимого решением значения.
Тушка цыплёнка-бройлера «Петелинка»
Соответствует требованиям безопасности. По степени снятия оперения (наличию отдельных пеньков) не соответствует 1 сорту, указанному в маркировке. Обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата энрофлоксацина, не превышающее максимально допустимого значения.
Тушка цыплёнка-бройлера «Троекурово/Куриный курорт»
Соответствует требованиям безопасности и заявленному уровню качества. Обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата энрофлоксацина, не превышающие максимально допустимого решением значения.
Тушка цыплёнка-бройлера «Приосколье»
По степени снятия оперения (наличию пеньков) и состоянию кожи (наличию кровоподтеков) не соответствует стандарту, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности. Остаточные количества ветеринарных препаратов не обнаружены.
Необходимо отметить, что, проверяя полуфабрикаты из цыплят-бройлеров – бёдра, голени, крылышки – эксперты неоднократно находили антимикробные вещества, в количествах, способных останавливать рост бактерий. В этот раз было проведено развернутое исследование, в ходе которого в образцах определили количественное содержание более 30 известных и широко применяемых ветеринарных лекарственных препаратов.
В образцах «Троекурово», «Мираторг» и «Петелинка» было выявлено остаточное содержание ветеринарного препарата энрофлоксацина, в количестве, не превышающем максимально допустимого. В остальных цыплятах остаточных количеств антибиотиков не выявлено.
Микробиологические показатели безопасности у всех образцов тоже в порядке. Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы и листерии не выявлены, уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в пределах допустимых значений.
Современные цыплята-бройлеры, порой, бывают выдающихся размеров, поэтому покупатели часто думают, что птичку либо кормят гормонами, либо же накачивают растворами, увеличивающими массу тела. Такое, действительно, иногда случается. Но не в этот раз. Микроструктурный анализ признаков инъецирования не выявил, гормоны также не обнаружены.
Росконтроль отмечает, что все остальные тесты цыплята тоже прошли на «отлично», но, к сожалению, ряд замечаний у экспертов все же возник.
Во-первых, производители традиционно указали неверную пищевую ценность своей продукции. Все цыплята оказались менее жирными, чем указано в маркировке. Самый постный цыплёнок бренда «Троекурово» – в нём всего 4,3 грамма жира на 100 граммов. Это в полтора с лишним раза меньше, чем на этикетке.
Во-вторых, состояние кожи двух образцов не соответствует заявленному первому сорту. Недостаточно хорошо ощипали цыплят бренда «Петелинка» и «Приосколье». На коже последнего образца также есть порезы и кровоподтеки.
Бройлер «Приосколье» внесён в «Список товаров с замечаниями».
Эксперты Росконтроля дают ряд советов, как выбрать курицу в магазине?
Провести экспертизу в магазине покупатель не может, но есть целый ряд признаков, по которым можно узнать качественный товар. Итак, качественная охлажденная тушка выглядит так:
- Поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков;
- Запах свежий, естественный;
- Мышцы, плотные, ни в коем случае не расслаиваются;
- При надавливании на мясо не должна выделяться влага или оставаться след. Это свидетельство того, что продукт замораживался, а потом был разморожен.
- Ямка после нажатия на мышечную ткань должна быстро восстанавливаться – один из признаков свежего мяса.
- Если птица продаётся в упаковке, то она должна быть чистой, не вскрытой, в ней не должно быть лишней влаги.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.