Травля детей в интернете привлекла внимание «Лаборатории Касперского»

Опубликовано: 26 марта 2019 г. в 12:23 134 0Нет комментариев0

Каждый третий ребёнок в России сталкивался с кибербуллингом (травлей в интернете) или слышал об этом, но родители зачастую оказываются не в курсе этой проблемы, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Лаборатории Касперского» со ссылкой на проведённое в январе 2019 года исследование.

«Одной из главных опасностей насыщенной онлайн-жизни детей по-прежнему остаётся кибербуллинг. Как показало исследование, каждый десятый родитель в России знает об этой проблеме. Однако, по ответам самих детей, доля тех, кто слышал об онлайн-травле или сталкивался с ней, доходит до 33%», – сообщили в пресс-службе компании.

По данным «Лаборатории Касперского», такая разница может объясняться тем, что дети нередко утаивают от родителей подробности того, что с ними происходит в интернете.

«Несмотря на то, что кибербуллинг происходит в сети, с его последствиями детям приходится справляться в реальном мире. Как отмечают родители, примерно в половине случаев ребёнок переживает сильный стресс и у него понижается самооценка», – сообщили в пресс-службе.

Несмотря на то, что родители нередко контролируют время, которое ребёнок проводит в сети, действия в интернете контролируются куда реже, отметили в компании.

«Обучение навыкам безопасного поведения в сети и поддержка со стороны родителей помогут детям критически относиться к увиденному в интернете и самостоятельно распознаваться опасности», – цитирует пресс-служба слова эксперта компании по детской безопасности в сети Марии Наместниковой.

В компании также отметили, что более половины российских школьников в возрасте от 7 до 18 лет получают в соцсетях предложения «дружить» от незнакомцев, в 34% случаев – это взрослые.

«По опросам компании, к каждому девятому ребёнку в возрасте 11-14 лет уже пытались "втереться в доверие" незнакомцы, а каждый третий школьник встречался с людьми, с которыми познакомился в соцсетях», – сообщили в пресс-службе.

«К сожалению, в нашей работе мы довольно часто сталкиваемся с пропажей детей после того, как они пошли куда-то вместе с незнакомыми взрослыми. Поэтому так важно научить ребёнка говорить "нет" любому взрослому человеку, который не является его родственником или хорошим знакомым. В случае с социальными сетями ситуация может выглядеть не так однозначно, ведь ребёнку кажется, что он знает того человека, с которым собирается встречаться, – они же общались и успели подружиться. Чтобы предотвратить такую опасную ситуацию, родителям стоит наблюдать за жизнью детей в соцсетях: быть в курсе, кого они добавили в друзья, какой контент опубликован на их странице», – приводит пресс-служба слова одного из основателей и председателя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.