Утверждены новые бланки рецептов на лекарственные препараты и новый порядок их назначения

Опубликовано: 2 апреля 2019 г. в 19:35 196 0Нет комментариев0

С воскресенья 7 апреля 2019 года начинают действовать новые правила назначения лекарств, оформления и учета рецептурных бланков на ЛП, да и сами рецептурные бланки теперь другие. Кстати, бланк формы № 148-1/у-06 (л) больше применяться не будет – все льготные лекарства будут выписываться только на бланке № 148-1/у-04 (л) (приказ Минздрава России от 14 января 2019 г. № 4н).

Рецепты могут быть оформлены – по выбору пациента – и на бумаге, и в виде электронного документа, подписанного УКЭП медработника (рецепты на ПС и НП дополнительно подписываются УКЭП медорганизации). Правда, использовать электронные рецепты на территории конкретного региона можно будет только после того, как региональный ОУЗ даст на это отмашку, пишет garant.ru.

Препараты назначают по МНН (если нет – то по группировочному/химическому наименованию). Но по жизненным показаниям или в случае индивидуальной непереносимости врачебная комиссия может назначить препарат по торговому наименованию, а также назначить препарат не из стандарта медпомощи.

Кроме того, приводятся максимальные количества психотропных и наркопрепаратов, которые можно выписать в одном рецепте. Что касается количества наименований на рецепт, то в одном наркотическом / льготном рецепте можно выписать всего один препарат, а на бланке формы № 107-1/у можно выписать до трех препаратов, кроме антипсихотиков, анксиолитиков, снотворных, седативных и антидепрессантов, – их тоже можно выписать только по одному.

Приказом утверждаются также новые порядки учета и хранения рецептов.

Как обычно, не разъяснен вопрос о выписке лекарств в переходный период: с одной стороны, медорганизации получают рецептурные бланки, оформленные типографским способом, через региональные ОУЗ. Очевидно, что к воскресенью обеспечить медорганизации новыми бланками смогут не во всех регионах. С другой стороны, с помощью компьютерных технологий разрешено изготавливать только рецептурный бланк формы 107-1/у, а рецепты, оформленные с нарушением новых правил, считаются недействительным. Как быть, если новых типографских бланков в медорганизации еще нет, электронные рецепты пока "не ходят", а выписать пациенту лекарство уже нужно?

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.