Приоткрыт секрет выбора мяса на шашлык

Опубликовано: 30 апреля 2019 г. в 14:22 158 0Нет комментариев0

Роспотребнадзор в преддверии майских праздников разработал рекомендации по выбору мяса для того, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем. Об этом говорится в сообщении организации, пишет ТАСС.

Как отмечается, Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Специалисты советуют приобретать продукты в стационарных предприятиях торговли, обращая внимание на накладную на товар, сертификат соответствия и наличие ветеринарной справки на мясо.

При покупке охлаждённого мяса стоит обратить внимание на его внешний вид и запах. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться, подчёркивают специалисты. Они отмечают, что охлаждённое мясо должно быть сухим, но при этом глянцевым, чуть поблескивающим и равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой специалисты советуют развернуть охлаждённое мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Они также рекомендуют покупать мясо целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. При этом не стоит брать тёмное мясо, поскольку оно, скорее всего, будет старым.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для того, чтобы отличить охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем. Охлаждённое мясо будет упругим, у оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и красный мясной сок. Как отмечают в Роспотребнадзоре, замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлаждённому.

По данным Роспотребнадзора, повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное – окраску не изменит.

При покупке готового шашлыка специалисты Роспотребнадзора советуют изучить его маркировку, а затем, в соответствии с ней, покупать мясо только высшего или первого сорта, поскольку в такой продукции будет меньше сухожилий.

Кроме того, стоит присмотреться к наличию консервантов в продукции. По данным специалистов, лучше, если это будет лимонная кислота, которая не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также в составе не должно быть фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент, отметили в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства также советуют найти дату изготовления продукта, поскольку производственный маринад может храниться не более недели. Крышка на пластиковом ведёрке с шашлыком должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой. При этом более надёжным является мясо в заводской упаковке от известного производителя, отмечают в Роспотребнадзоре.

При покупке мяса в заводской упаковке важно следить за тем, чтобы в нём не было слишком много жидкости. Как отметили в Роспотребнадзоре, охлаждённое хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок. По данным специалистов, уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трёх дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. В связи с этим составом «правильного» шашлыка-полуфабриката считается свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.