Россияне стали чаще следить за здоровьем

Опубликовано: 30 мая 2019 г. в 12:23 23 0Нет комментариев0

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме здорового образа жизни.

Диспансеризацию в текущем году уже прошли 19% граждан (против 15% в прошлом году), ещё 39% были на комплексном обследовании в течение последних трёх лет.

Доля граждан, следящих за своим питанием на сегодняшний день составляет 59%: 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 13% – выбранную самостоятельно, 39% – в целом стараются есть здоровую пищу. Выросла доля тех, кто сетует на отсутствие возможности следить за своим рационом ввиду нехватки денежных средств: с 14% до 19%. Каждый пятый (21%) говорит, что употребляет в пищу любые продукты, поскольку чувствует себя совершенно здоровым.

Число курильщиков колеблется в рамках статистической погрешности: в 2018 г. о том, что подвержены вредной привычке, сообщали 29% (в т.ч. 17% – выкуривали пачку или более в день), в 2019 г. также составляет 29% (16% соответственно). Традиционно выше, чем в целом по выборке, потребление табака среди мужчин (47%), респондентов молодого и среднего возраста.

Результаты опросов фиксируют повышение уровня потребления алкоголя в нашей стране: если в 2018 г. о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, то в 2019 г. – уже 33% (43% среди 60 лет +). Выпивают время от времени 67% граждан, однако в подавляющем большинстве случаев – не чаще нескольких раз в месяц. В целом по выборке два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 18% респондентов, среди мужчин – 27% (против 10% среди женщин), а в различных возрастных группах выше всего эта доля среди 35-44-летних (25%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 28 мая 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.