Счётчики тепла предлагают отменить
Минстрой предлагает отказаться от обязательной установки поквартирных счётчиков тепла в новостройках. Такое предложение разослано в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС (документ есть в распоряжении «Российской газеты»). В июне этот вопрос планируется обсудить на заседании межведомственной рабочей группы.
Поводом для такого предложения послужили злоупотребления граждан, которые полностью перекрывают вентили в своих квартирах, перекладывая тем самым платежи за тепло на плечи своих соседей. И за их счёт обогревают через стены, пол и потолок. Конфликтов с соседями, которые отключают отопление, действительно много, подтверждает исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль») Светлана Разворотнева. Полностью перекрывают отопление владельцы инвестиционных квартир и люди, которые уезжают из своих городов на заработки. Также не пользуются отоплением те, кто установил в квартире альтернативные – автономные источники отопления.
В Минстрое отмечают, что вызывает сомнения и сам принцип подсчёта тепла, которое уходит на обогрев квартир. Это и приводит к спорам с соседями. «Определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учёта невозможно», – отмечается в письме министерства. Тепловая энергия распространяется по конструкциям дома и вентиляции. И если один жилец снижает температуру в помещении на градус от нормативного значения (+18 градусов), то другой вынужден тратить на 20 процентов больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру. При снижении температуры на 3 градуса расходы соседа могут увеличиться на 60 процентов.
В Минстрое считают, что приборы учёта стоят слишком дорого, а экономические стимулы для их установки низкие. Стоимость одного прибора составляет 6,5-8 тысяч рублей. Замена счётчика стоит 6 тысяч рублей, а поверка – 2-3 тысячи. В то же время срок службы счётчика всего 12 лет. «Индивидуальный прибор учёта тепловой энергии требует высоких материальных затрат граждан», – отмечается в письме Минстроя.
Эксперты отмечают, что проблема действительно есть. Однако из-за неё не стоит полностью отказываться от счётчиков. Есть решения, которые сделают полное отключение тепла в квартире для его собственника невыгодным.
«Необходимо нормативно ввести минимальный допустимый порог потребления по индивидуальным приборам, – считает Сергей Сиваев, член Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, член экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы. – Этот минимальный уровень должен быть оплачен в любом случае, даже тогда, когда в квартире полностью отключают все отопительные приборы. Это мотивирует владельца жилья не отключать отопление полностью». Такие меры помогут предотвратить ситуации с полным отключением, так как оплата будет начисляться в любом случае, считает он.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.