Россияне жалуются на снижение зарплат

Опубликовано: 3 июня 2019 г. в 11:40 133 0Нет комментариев0

За прошедший год 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты. Об этом свидетельствуют данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, с которыми ознакомились «Известия». Это не вполне сочетается с официальными данными Росстата об увеличении заработка на 9,4% за год в среднем по стране, поскольку учёные учитывают неформальный сектор и собственные ощущения респондентов. Однако доходы большинства граждан не растут, что подтверждают данные об их расходах, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Данные о снижении зарплат специалисты получили, опросив 1,6 тыс. работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп, уточнил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов. Речь идёт о ситуации в апреле этого года в сравнении с тем же месяцем 2018-го.

По итогам исследования, еще у 62,5% граждан доход за год не изменился, а у 19,2% зарплаты выросли. При этом об увеличении трудовой нагрузки заявили 41,4% респондентов, у 52% она осталась на прежнем уровне, у 6,6% – снизилась.

По данным Росстата, средняя зарплата в марте 2019-го составила 46,3 тыс. рублей, а годом ранее этот показатель достигал 42,3 тыс. рублей. То есть, по официальным данным, заработок россиян вырос на 9,4%.

Исследование, проведенное РАНХиГС, позволяет учесть данные по всем группам работающих, в том числе по тем, чьи доходы частично или полностью скрыты от статистических наблюдений (неоформленный наёмный труд, самозанятость, ненаблюдаемые статистикой приработки), уточнил Дмитрий Логинов. Кроме того, учёные приводят данные самооценки населения.

– Наши респонденты при ответе на соответствующий вопрос не высчитывают свою оплату труда до точных цифр, субъективизируя ответы, – пояснил он «Известиям».

Понятие средних зарплат, используемое Росстатом, не отражает реальной картины на рынке труда, поскольку ситуация сильно отличается, если брать отдельный регион, сферу, конкретную специальность, считает руководитель пресс-службы «Работа.ру» Сергей Денисенко. По данным сервиса, по итогам 2018 года быстрее всего росли зарплаты в IT (+7,3%), фармацевтике и медицине (+6,7%), маркетинге (+6%), транспортной сфере и логистике (+6%). Медленнее всего – в банковской сфере (+3,1%), строительстве и недвижимости (+3,8%).

Несколько другие данные приводит HeadHunter. По данным сервиса за I квартал, наибольшее увеличение зарплат было зафиксировано в отраслях логистики (на 8,6%, до 75,5 тыс. рублей), финансов (на 4,7%, до 60 тыс. рублей) и электроники (на 4,5%, до 67 тыс. рублей), рассказала руководитель службы исследований Мария Игнатова. При этом наиболее высокооплачиваемыми отраслями остаются IT, телеком и строительство. HeadHunter также не фиксирует снижения зарплат ни в одной из отраслей. Наиболее низкие показатели роста – в сферах химпроизводства (0,7%), HoReCa (1%) и промышленного оборудования (1,1%).

По оценкам Минэкономразвития, средняя номинальная зарплата в России в 2024 году вырастет на 46% к уровню 2018-го и превысит 63 тыс. рублей. Как писали «Известия», об этом говорится в сценарных условиях прогноза социально-экономического развития на 2019–2024 годы, подготовленных ведомством. По итогам прошлого года размер оплаты труда в среднем по стране составил 43,4 тыс. рублей.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.