Составлен рейтинг смартфонов по надежности

Опубликовано: 4 июня 2019 г. в 10:23 2819 0Нет комментариев0

Доля китайских брендов среди всех сдаваемых в ремонт смартфонов за год выросла с 17% до 27%, хотя треть этого рынка все ещё приходится на Apple, подсчитали в принадлежащем московской мэрии сервисе «Чудо техники». Данные рынка следуют за продажами, но с опозданием – чаще всего чинят смартфоны, приобретённые пять-семь лет назад. При этом у китайских брендов стоимость починки может достигать почти трети полной цены смартфона, тогда как у Apple и Samsung – 13-25%.

На долю Apple приходится треть ремонтируемых смартфонов (33%) в Москве, на втором месте – Samsung (18%), говорится в предоставленном изданию «Коммерсантъ» отчёте агрегатора сервисов электроники «Чудо техники» (принадлежит АО «Электронная Москва» столичной мэрии) за апрель 2019 года. За последний год резко выросла доля китайских брендов в ремонте (27% против 17% годом ранее), в первую очередь Xiaomi (12%) и Huawei (9,6%), следует из отчёта. Чаще всего среди китайских смартфонов в ремонт сдают Huawei Nova 2, Honor 8, Xiaomi Redmi Note 4 и Redmi 4X. Самые ремонтируемые модели смартфонов Apple – iPhone 6, 5S, 5 и 6S, Samsung – A5, S3 и A3. «Это линейки устройств, выпущенных пять-семь лет назад и, видимо, самых распространенных среди горожан», – отмечает руководитель «Чуда техники» Олеся Кузьмина.

Ремонт экрана – наиболее распространенная услуга в ремонте смартфонов, но у китайских брендов она встречается чаще среднего – в 56% случаев против 34% у Apple и 32% у Samsung, говорится в отчёте. У смартфонов Apple заметно выше процент обращений по замене батареи, чем у остальных брендов (30% против 17% у Samsung и 14% у китайских производителей). Владельцы же Samsung гораздо чаще обращаются по вопросам поломки корпуса (20% против 7% у Apple и 9% у китайских брендов).

Если сравнивать стоимость ремонта с ценой самого устройства, дороже всего обходится починка Xiaomi: за неё владелец отдаёт почти треть цены нового смартфона (31%), тогда как владелец Samsung в среднем тратит на ремонт четверть стоимости нового гаджета (25%), а владелец iPhone – 13%.

Обращения в рамках постпродажного обслуживания отражают спрос на смартфоны: в пятёрку самых популярных брендов на российском рынке выходят Samsung, Apple, Huawei, Honor, Xiaomi, и вполне ожидаемо, что на них и приходится больше всего обращений, подтверждают в «М.Видео-Эльдорадо». По данным ритейлера, за последний год реже всего в процентном соотношении к продажам в сервис обращались владельцы Huawei.

По данным GfK, в первом квартале 2019 года принадлежащий Huawei бренд Honor занял 27,1% российского рынка смартфонов в штучном выражении, Samsung сместилась на второе место (26,5%), Apple сохранила третье (11%), на четвёртом и пятом местах были Huawei (9,2%) и Xiaomi (6,1%). Весь российский рынок смартфонов, по данным IDC, по итогам 2018 года достиг $7,56 млрд, а в натуральном выражении превысил 30 млн устройств.

Рост доли Xiaomi и Huawei в ремонте связан с «гигантским ростом продаж этих брендов в последние годы», согласен руководитель Content Review Сергей Половников. При этом срок жизни устройств растёт, отмечает эксперт, но некоторые производители «сознательно занижают качество отдельных расходных компонентов», например, батарей и кабелей.

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.