Свиной шашлык «приютил» опасные микроорганизмы

Опубликовано: 5 июня 2019 г. в 14:31 118 0Нет комментариев0

В современном мире все работает на то, чтобы человек не тратил лишнее время. Не хочешь сам убирать в квартире – вызывай экономку, лень печь пироги – закажи доставку, нет времени мариновать шашлык – покупай полуфабрикат. Впрочем, насчёт последнего Росконтроль настоятельно рекомендует подумать: экспертиза свиного шашлыка, который продавался в магазинах известных брендов, показала неудовлетворительные результаты.

В лабораторию был отправлен шашлык из свинины в маринаде брендов «Останкино», «Мираторг»,«Окраина», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «О'Кей».

Итоги тестирования:

Шашлык «О'Кей»

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: более, чем в 3 раза превышено максимально допустимое значение показателя общей обсеменённости мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Удовлетворительные органолептические показатели (отмечен сероватый оттенок мяса). Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.

Шашлык «Ашан»

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: более, чем в 3 раза превышено максимально допустимое значение показателя общей обсеменённости мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По содержанию белка соответствует указанной в маркировке категории В. Хорошие органолептические показатели. Присутствия камедей, крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.

Шашлык «МясновЪ»

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: более, чем в 3 раза превышено максимально допустимое значение показателя общей обсеменённости мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Определено содержание консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты), не указанных в маркировке (в недействующей концентрации). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Содержание белка существенно меньше содержания жира. Хорошие органолептические показатели. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.

Шашлык «Мираторг»

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Относительно низкое содержание белка – по содержанию белка соответствует заявленной категории Б лишь с учётом погрешности метода испытаний (без учёта погрешности соответствует категории В). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Хорошие органолептические показатели. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.

Шашлык «Глобус»

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Приемлемые органолептические показатели (отмечена суховатая, жёсткая консистенция). Присутствия камедей, крахмала, каррагинана, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.

Шашлык «Окраина»

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 2,6 раза превышено максимально допустимое значение показателя общей обсеменённости мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и листерии. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Относительно низкое содержание мяса по отношению к маринаду. Удовлетворительные органолептические показатели (отмечена суховатая консистенция). Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.

Шашлык «Останкино»

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 17 раз превышено максимально допустимое значение показателя общей обсеменённости мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По содержанию белка не соответствует заявленной категории Б (соответствует более низкой категории В). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Хорошие органолептические показатели. Присутствия крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.

Экспертиза шашлыка, конечно же, не может считаться полной без оценки органолептических показателей мяса, как в сыром, так и приготовленном виде. Несмотря на выявленные нарушения, специалисты не побоялись приготовить шашлык и попробовать его на вкус. Благо, что тщательная прожарка полностью убивает все бактерии. Консистенция образцов «Окраина» и «Глобус» оказалась суховатой, а вот к вкусу и запаху образцов у экспертов претензий не возникло. Несмотря на это, рекомендовать ни один из товаров к покупке нельзя, все они занесены в «Чёрный список» Росконтроля.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.