На 1 октября запланировано повышение окладов бюджетникам
Индексация зарплат работников государственных организаций бюджетной сферы в 2019 году составит 4,3%. Соответствующее распоряжение подписал премьер России Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, пишет gazeta.ru.
Зарплаты бюджетников будут проиндексированы с 1 октября. Речь в том числе идет о работниках федеральных государственных органов, гражданском персонале воинских частей и работниках подразделений федеральных органов исполнительной власти.
В январе министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что будут расти зарплаты бюджетников, как вошедших, так и не вошедших в «майские» указы президента 2012 года.
«В 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — подчеркнул Максим Топилин. Он также называл цифру 4,3% — предполагаемую на тот момент индексацию.
В прошлом году индексация работников бюджетной сферы была проведена с 1 января на 4%.
Сегодня есть все основания полагать, что этот показатель может оказаться ниже инфляции.
Напомним, что в феврале этого года глава Минэкономразвития Максим Орешкин во время Российского инвестиционного форума в Сочи ответил положительно журналистам на вопрос, может ли инфляция в 2019 году превысить 4,3%.
Ранее глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что сегодня инфляция находится на уровне около 5%. Набиуллина пообещала, что к середине этого года инфляция в квартальном выражении будет на уровне 4%.
Между тем, годовая инфляция в России в феврале 2019 года выросла до 5,2% с 5% в январе, говорится в мартовском сообщении Центрального банка по инфляции.
«Рост реальных располагаемых денежных доходов населения прекратился, и в январе 2019 г. они снизились на 1,3% в годовом выражении», — говорится в комментариях ЦБ РФ об экономике.
Ранее такие же прогнозы делал Росстат. В докладе службы статистики говорится, что, по предварительным данным, показатель по реальным доходам в январе текущего года по сравнению с январем 2018 года снизился на 1,3%.
Стоит напомнить, что с 1 января в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился до 11 тыс. 280 руб. Таким образом, МРОТ будет равняться величине прожиточного минимума за II квартал 2018 года.
Расходы бюджета на повышение зарплат бюджетникам в 2019 году составят 5 млрд рублей.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.