В России нашли признаки снижения уровня бедности

Опубликовано: 31 июля 2019 г. в 17:23 121 0Нет комментариев0

Уровень бедности в РФ во втором квартале, вероятнее всего, снизится, но по итогам 2019 года снижение окажется незначительным по сравнению с показателем 2018 года, сообщили ТАСС в Счётной палате РФ.

По данным Росстата, уровень бедности в России в I квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% в I квартале 2018 года. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале этого года увеличилось до 20,9 млн человек с 20,4 млн человек годом ранее.

«Рост уровня бедности в первом квартале и дальнейшее его снижение к четвёртому кварталу – типичная ситуация для российской экономики, обусловленная сезонными колебаниями уровня доходов населения», – пояснили в Счётной палата.

«Вероятнее всего, уже во втором квартале уровень бедности должен снизиться, в том числе в связи с тем, что сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения во втором квартале составило всего 0,2% против 2,5% в первом квартале», – пояснили в ведомстве.

При этом, несмотря на снижение уровня бедности россиян к концу текущего года, маловероятно, что показатель окажется существенно ниже уровня 2018 года.

«К концу года уровень бедности населения действительно может снизиться, однако маловероятно, что в целом за год он окажется существенно ниже, чем в 2018 году», – указали в Счётной палате.

Во второй половине 2019 года динамику реальных располагаемых доходов населения, после их снижения на 1,3% в первом полугодии, поддержат слабые данные 2018 года, полагают в ведомстве.

Там подчеркнули, что в 2018 году, несмотря на реализацию ряда мер по улучшению уровня жизни населения (повышение МРОТ и заработной платы в бюджетной сфере), существенного снижения уровня бедности не отмечено.

«При этом в 2019 году проведение аналогичных мер не запланировано», – указывают в ведомстве.

По оценке экспертов Всемирного банка, снижение уровня бедности в РФ до 6,6% к 2024 году возможно в двух случаях: ускорение роста ВВП до 4,4% в год или адресная социальная помощь в объёме 0,27% ВВП.

«Счётная палата неоднократно предупреждала о рисках недостижения цели по снижению бедности до 6,6% к 2024 году», – заключили в Счётной палате.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.