Как отказаться от «лишних» соток земли

Опубликовано: 29 августа 2019 г. в 11:41 296 0Нет комментариев0

Управление Росреестра по Псковской области отмечает увеличение количества обращений граждан по вопросам отказа от права собственности на принадлежащие им земельные участки. Так, как сообщили Интернет-порталу ВЛуки.ру в пресс-службе ведомства, за 7 месяцев 2019 года поступило 1290 заявлений от физических лиц о прекращении прав собственности на земельные участки (за аналогичный период прошлого года – 781 заявление).

В связи с участившимися обращениями граждан по вопросам отказа от права собственности на земельные участки управление Росреестра по Псковской области поясняет правовые моменты отказа.

Согласно действующему законодательству собственник земельного участка пользуется и распоряжается им по своему усмотрению и обязан ежегодно уплачивать земельный налог.

На практике встречаются случаи, когда собственник земли не может использовать участок по назначению и не желает платить земельный налог за неиспользуемое имущество. Альтернативой отчуждению земельного участка является отказ от права собственности на него.

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав, через любой МФЦ. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление, решение, свидетельство, государственный акт, договор или иной документ, который подтверждает право на землю). Если право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то представление такого документа не требуется.

За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права на него государственная пошлина не взимается.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.