В Великих Луках приступили к строительству храма Успения Божией Матери
В Великих Луках начато строительство нового храма. Он появится на Коломенском (Успенском) кладбище на перекрёстке улицы Горицкой и Транспортной магистрали (объездная дорога от проспекта Ленина до ул. Холмской).
13 сентября епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил молебное пение перед началом строительства храма Успения Божией Матери на Коломенском (Успенском) кладбище, сообщает информационно-аналитический отдел Великолукской епархии.
Его Преосвященству сослужил благочинный Великолукского церковного округа, настоятель строящегося храма протоиерей Иоанн Ильницкий. За богослужением молились сотрудники Епархиального управления, прихожане великолукских храмов и жители города.
Во время молебного пения были вознесены благодарственные молитвы Господу с призывом благословения Божия на начало благого дела созидания нового храма.
По окончании молебна епископ Сергий окропил святой водой место будущего строительства и молящихся и благословил всех желающих.

Напомним, что Коломенское (Успенское) кладбище было открыто во второй половине XVIII века и получило название по протекающей рядом речке Коломенке. К концу XVIII века взамен сгоревшего деревянного на погосте был выстроен каменный храм Успения Божией Матери, отсюда второе название кладбища - Успенское. Храм имел полусферический купол, простое кубическое здание с двумя приделами: Сретения Господня и преподобного Нила Столобенского, а также невысокую колокольню. К 1851 году кладбище опоясывала покрытая тесом каменная ограда, в которой имелось двое ворот. Помимо храма в церковной ограде находилась часовня преподобного Нила Столобенского, построенная одновременно с оградой.
Известно, что благодетелями Успенского храма были довольно известные горожане: помещица Абрютина, протоиерей Воскресенского собора Иоаннов, великолукские купцы Иван Тимофеевич Чудов, Михаил Савич и Мария Осиповна Глодовские.
В 1910 году приход храма составляли жители Великих Лук, Успенской слободки и окрестных деревень.
После закрытия Воскресенского собора с 1928 по 1931 годы в Успенском храме находилась кафедра епископа Великолукского Тихона (Рождественского), викария сначала Псковской, а после образования Западной области - викария Смоленской епархии.
В ночь с 18 на 19 марта 1931 года епископ Тихон (Рождественский), в числе без малого 300 человек духовенства, монашествующих и мирян Великолукского викариатства, был арестован сотрудниками Великолукского оперсектора ОГПУ по сфабрикованному делу, так называемой, церковно-монархической контреволюционной организации «Усиление христианского движения».
До наших дней на Коломенском кладбище сохранился памятник на могиле героя войны 1812 года генерала А.В. Несторовского, надгробие статского советника В.П. Богданова и ещё несколько разбросанных по всему кладбищу и поломанных могильных камней. В годы Великой Отечественной войны Коломенское кладбище стало местом массового расстрела великолукских подпольщиков.
В настоящий момент Коломенское кладбище занимает всего лишь треть того участка земли, что был выделен под него первоначально. Большая часть старинного кладбища была уничтожена в 1950-е годы вместе с остатками здания Успенского храма.
В мае 2016 года на месте алтаря разрушенного храма Успения Божией Матери на Коломенском (Успенском) кладбище был установлен и освящен поклонный крест. Чин освящения совершил клирик домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки архимандрит Сергий (Стуров).
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.