Вероника Скворцова пояснила принципы модернизации первичного звена здравоохранения
В ближайшее время региональные власти должны проанализировать действующий кадровый состав во всех медицинских организациях и предложить план борьбы с кадровым дефицитом. Как сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты», такое поручение дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на всероссийском совещании о принципах модернизации первичного звена здравоохранения, участие в котором приняли представители всех регионов страны.
Реконструкция центральных и районных больниц, привлечение медицинских кадров и обеспечение врачей достойной заработной платой будут проводиться в соответствии с принятыми правительством России принципами модернизации первичного звена здравоохранения.
«Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов и медицинского оборудования, а с другой стороны - наличие необходимых кадров», - сказала Скворцова.
Министр такжепояснила, что регионы должны определить перечень медицинских организаций, требующих капитального ремонта, реконструкции, и отдельно те здания, которые необходимо снести, а на их месте построить новые. «Эти перечни и лягут в основу уже при формировании дорожных карт региональных программ модернизации инфраструктуры первичного звена здравоохранения», - пояснила Скворцова.
Скворцова подчеркнула, что при дооснащении и перееоснащении учреждений отечественная техника и медицинские изделия должны быть в приоритете.
Разработанные региональные программы необходимо представить в Минздрав для экспертизы до 10 января 2020 года.
Глава Минздрава России в ходе совещания также напомнила, что паспорта для заполнения на каждую медицинскую организацию регионы получат в понедельник, 21 октября. В паспортах должна содержаться информация о каждом медицинском учреждении в первичном звене здравоохранения субъекта, возможностях доехать до медучреждения, его инфраструктуре, кадровом ресурсе и дефиците.
В Минздраве России создана межведомственная рабочая группа, которая обеспечит субъекты всеми необходимыми методическими рекомендациями, уже до 15 ноября регионы должны провести анализ инфраструктуры систем оказания первичной медико-санитарной помощи. В первую очередь речь идет о транспортной доступности, анализе кадрового потенциала и дефицита, а также о самой инфраструктуре первичного звена здравоохранения в субъектах. Скворцова отметила, что многие регионы следят за инфраструктурой медучреждений, поэтому в целом износ сократился, но встречаются и такие здания, которые были построены более ста лет назад, что не позволяет внедрять там новые технологические решения.
Меры по модернизации первичного звена здравоохранения, разработанные Минздравом России, касаются изменений в системе оплаты медицинских работников, обновления или замены устаревшей инфраструктуры, а также улучшения доступности первичной медико-санитарной помощи. Как сообщила Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, которое президент РФ Владимир Путин проводил 1 октября, Минздрав и Минтруд проработают законопроект, в котором будут прописаны требования к отраслевой системе оплаты труда медицинских сотрудников. Законопроект будет готов к апрелю 2020 года. В целом, по словам министра, переход на новую систему оплаты труда займет не менее двух лет.
«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». В рамках этого федерального проекта планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Все о национальных проектах — на портале "Будущее России. Национальные проекты"
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.