Мошенники изобрели новый способ хищения средств

Опубликовано: 29 ноября 2019 г. в 12:36 404 0Нет комментариев0

Мошенники нашли простой и действенный способ хищения средств у держателей карт, сообщают «Известия». Они используют распространённый вариант социальной инженерии, модифицируя методы автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек.

Аферисты нередко действуют в очереди к банкомату. Так, клиент, который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприёмнике.

Вы, по понятным причинам, автоматически её вынимаете, после чего «забывчивый» клиент подходит за пропажей, и, проверяя баланс, уверяет, что со счёта сняты 5-15 тыс. рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы». При этом «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев, что с лёгкостью позволит доказать вашу вину.

«Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка», – отметил изданию адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, добавив, что мошенников обычно несколько.

– Суть похожа: при помощи угроз и психологического прессинга вынуждают человека заплатить за якобы повреждённый автомобиль, – подчеркнул он.

По словам Евгения Черноусова, обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей. К слову, как показал опрос «Известий», такие ситуации никогда не возникают в офисах банков, где к разрешению спора всегда можно привлечь специалиста, или в людных местах, где в шаговой доступности может быть полиция.

Также, отметили эксперты, злоумышленники будут «обрабатывать» не каждого человека.

– Мошенники определяют жертву по её внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, – например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели, – отметил Евгений Черноусов.

Он добавил, что люди, скорее всего, предпочтут отдать деньги, потому что суммы преступники называют небольшие – порядка 5-10 тыс. рублей.

В подобных случаях карту лучше не передавать. Через 60 секунд её «съест» банкомат. Если карта лежит на банкомате, её тоже лучше не трогать, пояснил «Известиям» глава департамента по информационной безопасности Ак Барс Банка Вячеслав Яшкин. Камеры могут показать истинную ситуацию, но в данном случае мошенники рассчитывают на быстрый испуг человека.

Эксперты, опрошенные «Известиями», также не рекомендуют изымать чужую карту из банкомата. Можно дождаться, когда он «проглотит» её, после чего держатель будет сам разбираться с кредитной организацией.

– Если вы оказались в подобной ситуации и даже взяли в руки по чьей-то просьбе чужую карту, ничего страшного не произошло. Не надо поддаваться психологическому прессингу, даже если на карте ваши отпечатки, – посоветовал Николай Соколов из «БКС Премьер». – Спокойно вызывайте полицию. Помните, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком. Другими словами, мошенники не смогут доказать вашу мнимую «вину». Скорее всего, они скроются ещё до приезда полиции.

Психолог Ольга Максимова рекомендовала взять паузу и вспомнить, например, что без пин-кода снять деньги с карты в банкомате нельзя.

– Это покажет мошенникам, что вы – не лучший объект для давления, – уточнила она.

А полковник Евгений Черноусов уверен, что злоумышленников стоит ещё и наказать.

– Первое, что нужно сделать, если вы стали жертвой таких мошенников, – позвонить в банк, сообщить адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт и сохранить видеозаписи. Постараться снять лица мошенников на телефон, – посоветовал он.

После этого, считает эксперт, надо написать заявление в полицию о том, что в отношении вас была попытка совершить мошеннические действия в составе организованной группы.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.