В правительстве предлагают изменить рецептуру хлеба

Опубликовано: 24 февраля 2020 г. в 15:54 232 0Нет комментариев1

Минздрав предлагает печь хлеб и хлебобулочные изделия только с использованием йодированной соли. Производителей и других продуктов обяжут использовать при их изготовлении соль с йодом. Такой законопроект представлен на общественное обсуждение.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Почему упор сделан именно на хлеб, понятно. Хлеб россияне едят много, поэтому из него уж точно организм получит необходимое количество йода. В минздраве подсчитали, что в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 35 процентам от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых. И если взрослый человек будет ежедневно употреблять в пищу такой хлеб, он сможет получить практически суточную норму йода. «Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии) потребление хлебобулочных изделий в РФ, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом», – отмечают в минздраве.

Йод – важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития и общего тонуса. В организме человека этот микроэлемент не вырабатывается самостоятельно. Он поступает извне и не накапливается в организме, необходимо его постоянно восполнять.

Как рассказала «Российской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко, йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб), рождению детей, страдающих кретинизмом, гипотиреозу, а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ, по состоянию на 2018 год среднее потребление йода в нашей стране составляло 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы (150-250 мкг).

Например, умеренный дефицит йода наблюдается в Тамбовской, Тульской, Тюменской областях, Башкортостане, Хакасии и Чувашии, умеренно тяжёлый – в Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе, тяжёлый дефицит – в Республике Тыва. В целом по стране распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, среди сельского – 13-35%.

Для сравнения, в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Казахстане – 300 мкг.

Из-за нехватки йода за специализированной помощью ежегодно обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. «Ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 275 млрд рублей, что более чем в 5 раз превышает затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в РФ и в 780 раз больше, чем расходы на устранение всех йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли», – подсчитали в минздраве.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.