В мире объявлена пандемия коронавируса
Распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии, заявил на брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Об этом срочно сообщает РИА Новости.
«В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится», – сказал он.
Пандемией называют необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.
На 11 марта общее количество заражений новым коронавирусом в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах.
По данным ВОЗ, умер 4291 заболевший.
По информации издания АиФ.ру, согласно использовавшимся ранее критериям ВОЗ, существует шесть различных фаз возникновения и развития пандемии:
Фаза 1
Заболеваний человека новыми разновидностями вируса не выявлено. Животные могут быть инфицированы разновидностью вируса, передача которого человеку уже была зарегистрирована ранее. Уровень риска заражения людей считается низким.
Фаза 2
Заболеваний человека новыми разновидностями вируса не выявлено. Тем не менее циркуляция вируса среди животных представляет значительный риск заражения для людей. (Первая и вторая фазы характеризуются как период между пандемиями).
Фаза 3
Выявлены случаи инфицирования человека новой разновидностью вируса. Не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку, максимум, имеют место отдельные редкие случаи инфицирования при близком контакте.
Фаза 4
Небольшие группы людей, составляющие менее 25 человек, подвергаются заболеванию, длящемуся менее двух недель. При этом передача вируса от человека к человеку ограничивается редкими случаями и является локальной, что, предположительно, означает недостаточную адаптацию вируса к организму человека.
Фаза 5
Появляются случаи заболевания более крупных групп населения (25-50 человек), болезнь длится две-четыре недели. Передача вируса от человека к человеку сохраняет локальный характер, но сам вирус оказывается лучше адаптированным к человеческому организму. Несмотря на то, что вирус всё ещё не является в полной мере заразным, появляется значительный риск пандемии. (Фазы 3-5 характеризуются как период опасности возникновения пандемии).
Фаза 6:
Количество случаев заражения значительно увеличивается, отмечается постоянное инфицирование населения. Изменение уровня пандемической угрозы (в сторону повышения или понижения) требует от ВОЗ изучения всей имеющейся информации при условии консультаций с внешней экспертной комиссией. После того, как экспертная комиссия представит свои рекомендации на рассмотрение Генерального директора ВОЗ, им будет принято решение о том, следует ли изменить уровень пандемической угрозы.
По словам представителя Всемирной организации здравоохранения Тарика Ясаревича, сегодня ВОЗ больше не использует систему из шести фаз. По его словам, термин «пандемия» используется для обозначения распространения нового патогена, передающегося от человека к человеку.
Последней пандемией в терминологии ВОЗ стала вспышка вируса H1N1 («свиного гриппа») в 2009 году. С тех пор организация в подобных случаях объявляла «ситуацию угрозы общественному здоровью на международном уровне» (Public Health Emergency of International Concern, PHEIC). В случае с коронавирусом PHEIC была объявлена 30 января 2020 года.
Что происходит после объявления пандемии?
Во время пандемии в ВОЗ работают над созданием резервных запасов лекарственных средств (противовирусные препараты, антибиотики и пр.). Организация также занимается доставкой комплектов диагностических средств, лекарств, масок и перчаток для медицинских учреждений.
При так называемой «пандемии низкого уровня» рекомендуются минимальные меры защиты, включающие мытье рук, прикрывание рта при кашле и носа при чихании, изоляцию заболевших и т. п. При пандемии пятой-шестой фазы требуются серьёзные меры, такие как закрытие школ, отмена публичных мероприятий, карантин людей, контактировавших с заболевшими. Больные с тяжёлой формой заболевания, а также лица, подверженные риску развития тяжёлого заболевания, должны пройти медицинское обследование и лечение, включая противовирусную терапию и возможную госпитализацию в отделение интенсивной терапии.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.