Поэтов Псковщины зовут на «Словенское поле»
Открыт приём заявок на участие в фестивале исторической поэзии «Словенское поле – 2020», который в этом году будет проводиться в десятый раз. Он пройдёт в Пскове и Изборске с пятницы 24 июля по воскресенье – 26 июля.
В рамках фестиваля планируется провести два конкурса. Первый – традиционный «Конкурс исторической поэзии «Словенское поле», на который принимаются произведения, посвящённые истории России, Псковскому краю, его городам и их историческому прошлому.
Конкурс включает три номинации:
«Открытая номинация» – для всех участников, за исключением авторов, участвующих в номинации «Профи»;
номинация «Профи» – для профессиональных авторов, в том числе членов литературных объединений и союзов;
номинация «Словенские ключи» – для молодых поэтов (от 16 до 27 лет).
Стоит обратить внимание, что к участникам номинации «Словенские ключи» организаторы фестиваля не предъявляют столь строгих требований, как к участникам двух первых номинаций. Ограничения по тематике стихов для молодых поэтов не устанавливаются. За произведения исторической направленности членами жюри начисляются дополнительные баллы (с учётом техники написания и содержания стихов). Дополнительным бонусом для юных талантов является и то, что победители конкурса в номинации «Словенские ключи» получают путёвку в финал фестиваля молодых поэтов «Мцыри», который ежегодно проводится в Москве на базе литературного института имени Горького. Напомним, в 2019 году псковичка Диана Константинова получила гран-при этого знаменитого молодёжного поэтического форума.
Тема второго конкурса фестиваля «Словенское поле» каждый год новая, посвящённая знаменательной дате, событию регионального либо российского уровня. Тематический конкурс фестиваля 2020 года называется «Свет обители» и посвящён 110-летию со дня рождения старца Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). На конкурс «Свет обители» принимаются поэтические произведения, посвящённые памяти отца Иоанна (Крестьянкина), произведения, посвященные Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю и иным обителям России, а также православная лирика духовно-нравственной направленности. Конкурс проводится по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона.
В ходе фестиваля пройдёт акция «Книга в подарок», в ходе которой поэты подарят свои книги Псковской школе-интернату и, конечно же, поэтические чтения – чтение поэтами своих стихов об истории России и её святынях.
Стихи победителей конкурсов и избранные стихи участников фестиваля будут опубликованы на сайте Союза писателей России «Российский писатель» и на сайте Псковского регионального отделения Союза писателей России «Псковский литературный портал», а также включены в литературно-публицистический альманах, изданный по итогам литературно-исторического проекта «Чтобы помнили».
Напомним, что фестиваль «Словенское поле» направлен на сохранение русской духовно-нравственной традиции, поддержание патриотических традиций в российской поэзии, привлечение начинающих поэтов, их ориентацию на создание исторических и патриотических произведений.
Мероприятие проводится Псковским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» при поддержке Комитета по культуре Псковской области и Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» – СП ГБУК «Псково-Изборский объединённый музей-заповедник» в рамках литературно-исторического проекта «Чтобы помнили». Фестиваль организуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Положение о фестивале «Словенское поле – 2020», положение о конкурсах, проводимых в рамках фестиваля, опубликованы на специальной странице фестиваля, на сайте Псковского регионального отделения Союза писателей России – «Псковский литературный портал».
Ссылка на страницу фестиваля: https://pskovpisatel.ru/?page_id=12468
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках





Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.