Названы самые трудные русские слова

Опубликовано: 20 мая 2020 г. в 10:00 371 0Нет комментариев0

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая 2020 года.

Ко Дню славянской письменности и культуры ВЦИОМ провёл опрос среди россиян о произношении сложных слов. Так, по результатам опроса, большинство россиян говорят о кофе в мужском роде – «вкусный кофе» (73%). Эта доля выросла на 11 п.п. за 11 лет (63% в 2009 г.). «Вкусное кофе» предпочитают 22% опрошенных (этот вариант в словарях значится как разговорный).

Абсолютное большинство наших соотечественников называют людей, вступающих в супружескую жизнь, «брачующимися» (83%, +8 п.п. с 2009 г.), а не «брачащимися» (7%). Каждый десятый использует и тот, и другой вариант произношения. Напомним, что форма «брачащиеся» зафиксирована в официальных словарях русского языка, вошедших в перечень, утверждённый Минобрнауки в 2009 г.

Две трети россиян ставят подпись на «договОре» (66%, +8 п.п.), а треть – подписывают «дОговор» (31%) (последний вариант словари допускают как разговорный). Кое-кто, возможно, делает это «по средАм» (26%, +4 п.п.), но большинство, говоря о третьем дне в неделе, используют ударение «по срЕдам» – 72% (можно и так и так).

Некоторые продукты питания россияне также называют по-разному. Говоря о свекле, россияне чаще употребляют вариант с ударением на последний слог: «свеклА» – 53%, «свЁкла» – 44%, +6 п.п. (в словарях – только свёкла). Ситуация с творогом обратная: говорят «твОрог» 57% россиян, «творОг» – 39% (допускаются оба варианта).

Также на первый слог ставят ударение в слове «срЕдства» две трети россиян (65%) (именно так рекомендуют словари), на последний слог – «средствА» – 29%. В вопросе «Кто звонит?» большинство сделают ударение на последний слог «звонИт» (74%) (нормативный вариант), хотя каждый четвёртый скажет «звОнит» – 24%.

Практически полярная ситуация наблюдается в вопросе одежды: на себя её наденут 50% россиян (верно: надеть что-нибудь), а оденут сами себя – 47% (неверно: одеть кого-нибудь).

Две трети россиян считают, что нормой современного русского языка должно считаться то, что предписывают словари и языковеды (63%), за 11 лет их доля увеличилась на 4 п.п. Этого мнения чаще придерживаются жители крупных городов: столиц (69%), городов-миллионников (68%), с населением 500-950 тыс. жителей (68%). А также женщины (67%), молодые люди 18-24 лет (67%) и среднего возраста 35-44 лет (71%).

Каждый четвёртый считает, что норма – это то, как говорит большинство жителей страны (27%). Чаще так считают жители небольших городов с населением менее 100 тыс. жителей (30%) и сёл (31%), а также россияне старше 60 лет (31%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 16 мая 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.