Россиян освободили от всех расходов на электросчётчики
Потребители сэкономят от 5 до 20 тысяч рублей на покупке и установке счётчиков, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минэнерго. Также с потребителей снята вся ответственность за обслуживание и поверку электросчётчиков, но остаётся обязанность следить за их сохранностью, если счётчик установлен в квартире или на участке, где стоит частный дом.
Такое решение пока принято только по электросчётчикам, установка и поверка счётчиков воды по-прежнему является повинностью граждан. До конца года из-за пандемии гражданам разрешено не проводить поверку любых счётчиков.
С 2022 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. Рядовым потребителям «умные» приборы учёта позволят онлайн следить за показаниями, при этом их можно будет также проверить на самом счётчике. Также данные в автоматическом режиме будут передаваться в энергокомпании.
Интеллектуальные приборы учёта будут фиксировать уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учёте у потребителей появится возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учёта (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделённых в зависимости от времени потребления в течение суток).
Внедрение интеллектуальных приборов учёта не приведёт к росту тарифов, новые расходы энергокомпаний будут компенсированы за счёт возникающей экономии, уверены в Минэнерго. Так, министерство оценивает экономию на сокращении потерь электроэнергии в 70-80 миллиардов рублей в год в текущих ценах. Крупнейшая электросетевая компания «Россети» уже внедряет интеллектуальные приборы учёта без повышения тарифов, окупая затраты за счёт повышения эффективности процессов, отмечает Минэнерго.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.