Археологи с нетерпением ждут возможности поработать в Великих Луках (ФОТО)

Опубликовано: 7 августа 2020 г. в 13:49 1275 11 комментарий0
Археологи с нетерпением ждут возможности поработать в Великих Луках (ФОТО)Археологи с нетерпением ждут возможности поработать в Великих Луках (ФОТО)Археологи с нетерпением ждут возможности поработать в Великих Луках (ФОТО)Археологи с нетерпением ждут возможности поработать в Великих Луках (ФОТО)Археологи с нетерпением ждут возможности поработать в Великих Луках (ФОТО)

Сегодня в Великих Луках прошла пресс-конференция, посвящённая археологическим изысканиям на юге Псковской области. На встречу с журналистами пришли председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного архива Псковской области, председатель регионального отделения РИО Валерий Кузьмин, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области, член регионального совета отделения РИО Александр Михайлов.

Основной темой пресс-конференции стала реализация проекта летней полевой археологической школы «Горожане-2020», которая организуется археологическим центром области при поддержке «Истории Отечества» и под эгидой регионального отделения РИО.

Деревня Горожане, расположенная в Новосокольническом районе – единственное известное на данный момент торгово-ремесленное поселение X-XI веков, расположенное на ловатском отрезке пути «из варяг в греки».

Археологи познакомились с археологическим памятником весной 2016 года. Тогда же были проведены первые археологические изыскания. За прошедшие годы, с учётом раскопа, заложенного в этом году, учёным удалось исследовать около 150 квадратных метров культурного слоя, рассказал Александр Михайлов.

Общая площадь памятника оценивается исследователями как минимум в 2,5 гектара. Изученный участок по отношению к общей площади, по словам учёного – капля в море, однако мощный информационный потенциал культурных отложений позволил накопить весомый комплекс знаний об истории конкретного микрорегиона и о сложных, порой противоречивых экономических и политических процессах, которые происходили на нашей земле в период X – начале XI веков.

«Мы изучаем памятник, который даёт нам информацию об очень важном и значимом для нас всех периоде – процессе образования древнерусского государства». – рассказал Александр Михайлов.

Второй год экспедиция проходит в формате летней полевой археологической школы и объединяет порядка 50 волонтёров из разных регионов как нашей области, так и России. Мало того – в прошлом году в экспедиции приняли участие студенты из Эстонии и Белоруссии. В нынешнем году планировался также приезд ребят из Сербии, однако из-за распространившейся пандемии они не смогли приехать. Тем не менее международный формат летних полевых школ планируется продолжить.

Сейчас на раскопе работают только 3 профессиональных археолога, остальные – волонтёры. При этом среди них есть те, кто приехал в первый раз, а также есть много таких, кто ездит в экспедиции уже много лет. Набор в летнюю школу открыт, сообщил Александр Михайлов объявления о работе школы размещаются на страничках археологического центра в социальных сетях.

«Самое главное, что мы ждём от людей, желающих принять участие в работе летней полевой школы – это искренне неподдельное желание учиться чему-либо, узнавать что-то новое, а также желание и умение работать», – сообщил Александр Михайлов, добавив, что работа школы в нынешнем сезоне началась 27 июля и продлится до 17 августа.

В свою очередь, Константин Могилевский отметил, что для Российского исторического общества и для фонда «История Отечества» очень важно, что в научных исследованиях принимает участие молодёжь.

«Когда люди со школьной скамьи приобщаются к такой работе, это остаются у них потом на всю жизнь». – пояснил председатель правления РИО.

В нынешнем году археологи исследуют культурный слой, толщина которого составляет 30 сантиметров, уже найдено около 100 артефактов. В прошлом сезоне на площади в 40 квадратных метров исследовался культурный слой толщиной в 70 сантиметров, учёным удалось найти более 500 различных предметов.

Интернет-портал ВЛуки.ру поинтересовался, какие современные технологии используют псковские археологи. Известно, например, что многие из значительных открытий последнего времени сделаны с помощью так называемых лидаров – приборов, позволяющих получать и обрабатывать информацию об удалённых объектах с помощью активных оптических систем.

«Лидарная съемка – популярный инструмент в арсенале археологов, в том числе российских. Она позволяет «убрать» растительность и увидеть размеры памятника, различные его особенности. С каждым годом эта технология становится всё доступнее и дешевле. Лидары планируется использовать на ряде археологических памятников Псковской области, но не в случае с Горожанами, так как здесь всё в целом понятно, поселение находится на открытой местности». – рассказал Александр Михайлов.

Ещё один вопрос, интересовавший ВЛуки.ру – при каких видах работ и на каких территориях в Великих Луках обязательны предварительные археологические исследования.

«В 2015 году были утверждены границы территории объекта культурного наследия «культурный слой города Великие Луки». Также на территории города имеются несколько средневековых селищ, например, на набережной Рябики, а также монастырей, находившихся в пределах города. Территории этих памятников также определены. Место расположения будущих подземных переходов находится за пределами границ территории культурного слоя», – пояснил Александр Михайлов.

По его словам, для самой территории культурного слоя прописан жёсткий режим. Любые земляные работы должны предваряться охранными археологическими исследованиями.

Работы по реконструкции парка культуры и отдыха и Петровского парка проходят в режиме археологического наблюдения, пояснил учёный. Все траншеи электросетей, установка фундаментов, укладка канализации проводились в сопровождении археологов. Учёные распределили все работы по степени их возможной угрозы культурному слою, который тут может находиться.

«Самыми опасными могут являться работы по установке навеса над летней эстрадой. Здесь планируется достаточно глубокий котлован на большой площади. Здесь мы также попробуем сначала наблюдать, и если будет обнаружен культурный слой, [земляные] работы будут приостановлены, начнут работать археологи. Это всё прописано в договоре с администрацией города Великие Луки», – рассказал начальник отдела полевых исследований Археологического центра.

Он также добавил, что археологи работали в тесной связке со строителями при укладке ливневой канализации, при этом подтвердились наши знания об этом участке – на этом месте когда-то было озеро, которое было заболочено и в середине прошлого века использовалась под огороды. «Здесь был торфянистый грунт, который был достаточно плодородным. Культурного слоя как такового, как системы напластований, мы не увидели», сообщил Александр Михайлов.

«Мы с нетерпением ждём возможности провести в Великих Луках полноценный охранный раскоп. Возможно, это произойдёт при реконструкции проспекта Ленина. Возможно, это будет новое слово в археологии Великих Лук». – заключил начальник отдела полевых исследований Археологического центра.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 1

  • id396720921
    id39672092115 августа 2020 г. в 0:18#

    Благодарю за материал ! Всё очень познавательно , но вот жаль , что упомянутый в нем археолог Михайлов А.В. роет Великолукский район без специального разрешения Открытого листа , за черный нал , не платя налоги в ПФ РФ , и совсем не давно его за это судили в г. Великие Луки . И все это он пытался скрывать аж целых 3 года от органов прокуратуры и прочих УВМД и инспекций обманывая их всячески !! https://velikolukskygor--psk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=18177047&delo_id=1540005&new=&text_number=1

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.