Что изменится в нашей жизни с 1 октября

Опубликовано: 1 октября 2020 г. в 9:52 1734 0Нет комментариев0

С октября бюджетников ждет индексация зарплат. Часть мер, введенных в начале пандемии для поддержки населения, прекращает свое действие: например, возвращаются очный порядок оформления инвалидности и обязательные диагностические карты для ОСАГО. А вот размер вкладов, которые вкладчикам возместят при наступлении страхового случая, увеличится с 1,4 млн до 10 млн рублей. Правда, касается это только отдельных категорий вкладов – например, если средства на них были получены в качестве наследства или в ходе операций с недвижимостью. Подробнее о нововведениях – в традиционном обзоре «Известий».

Социальные выплаты на карту «Мир»

С начала месяца большую часть социальных выплат можно будет получить только на карту отечественной платёжной системы «Мир». Ранее на них перевели выплату зарплат бюджетников.

Новое правило касается социальных выплат Пенсионного фонда России, детских выплат, включая пособие по беременности и родам, пособия по безработице, выплат за воздействие радиации.

А вот пенсионеров, которые ещё не обзавелись новыми картами, полностью переводить на «Мир» пока не будут. Сначала планировалось, что процесс перехода будет завершён 1 июля. Затем ЦБ перенёс этот срок на 1 октября из-за пандемии, а после этого сообщил, что пенсии будут выплачиваться на карты других платежных систем до конца этого года.

Правда, речь идёт только о тех пенсионерах, кто по каким-то причинам не смог получить новые карты до этого, большинство перешли на их использование ещё раньше, сообщили в ЦБ РФ.

Индексация зарплат бюджетников и повышение МРОТ

Заработную плату сотрудников бюджетных учреждений в октябре проиндексируют в соответствии с официальным уровнем инфляции за прошлый год. Индексация составит 3%.

Соответствующее постановление правительства опубликовали в начале сентября.

Всего, по оценкам Росстата, бюджетники составляют около 16,2% трудоспособного населения страны.

Также с начала месяца в России регионы пересчитают минимальный размер оплаты труда (МРОТ), федеральный показатель останется прежним. По общему правилу, установленному в регионах, МРОТ не должен быть ниже федерального минимума, но точную сумму определяют на уровне субъекта. В некоторых случаях, например, на Севере, к утверждённому уровню положены доплаты.

Сейчас минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, составляет 12,1 тыс. рублей. Последний раз его повышали с января этого года.

Прекращение части «ковидных» антикризисных мер

В октябре истекает срок действия сразу нескольких антикризисных мер, введённых в начале пандемии.

Так, вернётся очный порядок установления инвалидности. С начала пандемии те, кому прохождение медико-социальной экспертизы назначили в период с марта этого года и до конца сентября, могли пройти её по упрощённой процедуре. Личное присутствие граждан для этого не требовалось, решение принималось на основании документов, выданных ранее медицинской организацией. Теперь проходить экспертизу нужно будет в обычном порядке.

Истекает срок действия дополнительных мер поддержки безработных. Это выплаты индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность с началом пандемии, – они могли оформить пособие в размере 12,1 тыс. рублей сроком на три месяца с последней выплатой не позднее 1 октября. На время пандемии продлялся также срок выплат по безработице тем, кто потерял работу в пандемию, – их действие тоже истекает в октябре.

Вернётся также обычный порядок оформления субсидий ЖКХ. Субсидии рассчитаны на шесть месяцев, с апреля их действие должно было продляться автоматически. Сейчас нужно будет снова обращаться с заявлением в центры госуслуг.

В октябре прекращаются выплаты семьям с детьми до трёх лет, которые осуществлялись в беззаявительном порядке. Мера была принята в апреле, после этого срок её действия несколько раз продлялся. Теперь оформить пособие смогут малообеспеченные семьи с маленькими детьми. Но для этого потребуется подать отдельное заявление и документы, подтверждающие, что совокупный доход семьи не превышает двух МРОТ.

Запрет кальянов в общепите

С октября к кальянам будут предъявляться те же требования, что и к сигаретам или другой продукции, содержащей никотин.

Это значит, что в кафе и ресторанах предлагать их будет запрещено (правда, не совсем ясно, будет ли действовать этот запрет в отношении так называемых коктейлей – так их предлагают во многих заведениях).

В отличие от курения сигарет для кальянов предлагается создать отдельные заведения. Но там в свою очередь запрещено будет предлагать напитки и еду.

Для оформления ОСАГО потребуется диагностическая карта

Ещё одна «ковидная» мера, срок действия которой истекает в октябре. Теперь для автомобилистов. С марта оформить ОСАГО можно было без получения диагностической карты – такое решение было принято, учитывая, что многие пункты техосмотра во время режима самоизоляции не работали. С октября диагностическая карта вновь потребуется, а те, кто уже успел оформить ОСАГО без нее, должны будут пройти техосмотр до конца месяца.

Налоговую переплату можно будет пустить на разные налоги

Правила использования налоговой переплаты с начала месяца станут более гибкими. До этого использовать ее можно было только для уплаты налога того же вида или пеней по нему, то есть, если речь шла о переплате по федеральному налогу, использовать ее можно было только для уплаты налогов федеральных, если речь шла о переплате по региональному – наоборот. Теперь это ограничение снимается. Воспользоваться новым правилом можно будет в том числе для уплаты имущественных налогов – заплатить их нужно до 1 декабря.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.