Региональный Росреестр поясняет: зачем нужно устанавливать границы земельных участков

Опубликовано: 16 марта 2021 г. в 21:00 315 0Нет комментариев0

Государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Псковской области, осуществляя контрольно-надзорные мероприятия, на территории Псковской области часто сталкиваются с конфликтами, возникающими между смежными землепользователями. В основном конфликты возникают из-за прохождения границы, разделяющей смежных землепользователей, например при установке ограждения.

Чтобы при установке ограждения не стать, невольным нарушителем земельного законодательства и не создать конфликтную ситуацию с соседом, самовольно захватив часть пограничного земельного участка надо четко знать местоположения границ своего участка.

В настоящее время действующее законодательство не обязывает правообладателей земельных участков проводить кадастровые работы с целью установления местоположения границ земельного участка в обязательном порядке.

Но отсутствие точно определенных границ является одной из основных причин большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков.

Бывают случаи, когда местоположения границ земельного участка установлены, но на местности не чем не закреплены. Чтобы при установке ограждения не захватить часть соседнего участка прибегните к плану границ участка, в котором указаны длины линий между характерными точками границ участка, и содержится описание смежных земельных участков.

Имея вышеуказанные данные, правообладатель участка может сам восстановить на местности местоположение границ своего земельного участка и соответственно правильно установить ограждение.

Если же самостоятельно восстановить на местности местоположение границ не представляется возможным можно обратиться к кадастровому инженеру.

Заместитель руководителя Управления Анна Иванова поясняет:

«На практике, самовольное занятие - наиболее часто встречающееся нарушение (85 % от общего количества нарушений земельного законодательства, выявляемых госземинспекторами). Если границы участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, то они являются ориентировочными. Следовательно, однозначно определить местонахождение участка на местности невозможно. В такой ситуации возможны споры с владельцами соседних (смежных) земельных участков. А если возникает спор по местоположению границ земельных участков, разрешить его можно только в судебном порядке».

В связи с чем, Управление Росреестра по Псковской области рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Администрации г. Великие Луки

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.