Великолукские депутаты оценили работу городского ОМВД
В Великих Луках состоялось 42-е очередное заседание великолукской городской думы шестого созыва. Депутатами было рассмотрено 25 вопросов, один из которых был посвящён деятельности отдела МВД России по городу Великие Луки за 2020 год. С информацией об этом перед депутатами выступил врио начальника отдела полковник Александр Мамаев. Александр Вячеславович констатировал, что отделом проведена работа по выполнению задач, направленных на обеспечение в Великих Луках, прежде всего, личной безопасности граждан и их собственности, предупреждения преступности, повышения доверия граждан к правоохранительной системе.
Как отметил Александр Мамаев, несмотря на то, что принимаемые меры в целом позволили сохранить контроль над оперативной обстановкой на территории города, за 2020 год в Великих Луках количество зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях выросло на 1,4 %. При этом данный показатель ниже, чем в целом по области, где рост составил 2,1 %. Подобная ситуация сложилась и по тяжким и особо тяжким преступлениям. В городе их число выросло на 14,8 %, а в целом по области рост составил 26,4 %.
Вместе с тем достигнуты и положительные результаты. Врио начальника городского отдела МВД сообщил, что Великие Луки достойно выглядят в статистике по отдельным видам преступлений. Так, по квалифицированным грабежам, разбойным нападениям, умышленным поджогам достигнуто снижение более чем на 50 %. По кражам автомобилей зафиксировано снижение на 42,9 %, по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью – на 20 %.
К сожалению, наблюдается рост по таким направлениям, как кражи с использованием компьютерных технологий (183 преступления вместо 125 год назад) и мошенничества в той же сфере (163 вместо 86).
По словам Александра Мамаева, преступники активно осваивают новые формы отъёма денег у населения. Так, из 825 зарегистрированных преступлений против собственности, более 40 % совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
А.В. Мамаев доложил и о раскрываемости преступлений. Общая раскрываемость составила 47,3 %, при этом по тяжким преступлениям, таким как убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбои, кражи автомобилей, раскрываемость составляет 100 %. Количество раскрытых преступлений прошлых лет возросло на 54,2 %.
Кроме того, в городе наблюдается снижение на 16,5 % количества ДТП, при этом так называемых учётных ДТП, то есть с пострадавшими, стало меньше на 23,5 %.
Есть результаты и по другим направлениям работы. Так, на 4,8 % больше установлено лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
В тоже время, на 15,9 % выросло число женщин, совершивших преступления. А каждый четвёртый преступник идёт «на дело» в состоянии алкогольного опьянения. И почти каждое второе преступление совершается лицами, уже их совершавшими.
«Отдельно стоит отметить вопрос, связанный с усовершенствованием правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город», – сказал А. В. Мамаев. – Имеющийся ресурс камер видеонаблюдения, расположенных в городе, не отвечает складывающейся оперативной обстановке.
С мнением руководителя ОМВД трудно не согласиться – 8 камер видеонаблюдения в городе – количество явно недостаточное.
В заключение своего доклада А. В. Мамаев в целом охарактеризовал криминогенную ситуацию в городе как контролируемую, а также выразил искреннюю благодарность главе города Николаю Козловскому и депутатам городской думы за понимание, сотрудничество и содействие.
Позиция руководителя городского отдела ОМВД нашла понимание среди парламентариев. Так, Николай Андросович отметил, что свои задачи отдел выполняет. С ним согласился его коллега Денис Мунштуков, который не только высоко оценил сохранённый контроль над оперативной обстановкой, но и положительную динамику по многим направлениям.
Депутат Евгений Шумайлов отметил свои впечатления после изучения объёмного информационно-аналитического материала:
«Хорошо, что честно обозначены проблемные места. Будем вместе работать по этим вопросам».
Депутат Татьяна Фомченкова обратила внимание сессии на существующую сегодня ситуацию анонимности, фейковости и безнаказанности в социальных сетях. По ее мнению, следует разделять понятия защиты персональных данных и безнаказанный срыв уроков, оскорбление людей. Информационные технологии сейчас далеко не всегда работают на благо общества, поэтому пропаганду ответственного отношения к социальным сетям нужно вести более наступательно и масштабно.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.