В России хотят ужесточить правила выплаты алиментов

Опубликовано: 26 мая 2021 г. в 14:21 211 0Нет комментариев0

Правительственная комиссия одобрила законопроект об ответственности за неполную выплату алиментов – теперь выплата мизерной суммы не убережет должника от уголовного дела, сообщили РИА Новости в пресс-службе Ассоциации юристов России (АЮР).

Председатель правления АЮР Владимир Груздев (входит в указанную комиссию) пояснил РИА Новости, что раньше ФССП часто отказывалась возбуждать уголовные дела против должников по алиментам, если они делали хотя бы незначительные выплаты.

Так, по его словам, в Алтайском крае было отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении алиментщика, который должен был более 300 тысяч рублей, а выплатил ребенку 1,5 тысячи.

«Каждый год дознаватели ФССП принимают несколько тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела за злостную неуплату алиментов, причём причинами нередко являются нерегулярные и незначительные выплаты», – сказал Груздев.

В настоящее время в РФ за неуплату алиментов предусмотрена административная ответственность, в случае повторного нарушения – уголовная.

В 2019 году было принято 8 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел по статье 157 УК «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», отметил собеседник агентства. За восемь месяцев 2020 года (актуальнее статистики пока нет) – 4,4 тысячи подобных решений.

При этом нередко уже возбужденные дела закрываются по требованию прокуратуры, указал Груздев.

«Теперь подготовлены поправки в УК, а также КоАП, которые не позволят гражданам избегать ответственности за неуплату алиментов по формальным причинам: в случае выплаты ими каких-то мизерных сумм», – пояснил Груздев.

Он сослался на данные Судебного департамента при Верховном суде России – за прошлый год по статье 5.35.1 КоАП за неуплату без уважительных причин алиментов было наказано более 95 тысячи человек, к уголовной ответственности за неуплату алиментов на детей были привлечены 37,9 тысячи человек, ещё 19 – за неуплату алиментов в отношении родителей.

ВЛуки.ру

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.