Последствия стихии всё ещё устраняют в Псковской области
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во вторник, 29 июня, провел рабочую встречу с Заместителем Губернатора Василием Осиповым, на которой оценил работы по ликвидации последствий грозового фронта, восстановлению электроснабжения населённых пунктов.

Глава региона напомнил, что над южными и восточными районами несколько дней бушевал мощный грозовой фронт с ливнями и ураганным ветром, многие населённые пункты оказались отключенными от электроэнергии. Аварийно-восстановительные работы велись масштабные, тем не менее без света остаются около 4 тыс жителей, заметил он.
Неблагоприятные погодные явления в регионе наблюдались, начиная с 23 июня. Учитывая нарастающий масштаб повреждений, энергетики постепенно привлекали дополнительные бригады из соседних регионов. В настоящее время группировка компании «Россети Северо-Запад» составляет более 150 бригад, 15 бригад подрядных организаций. Примерно такие же силы и средства, обратил внимание Василий Осипов, были задействованы в январе этого года на ликвидации последствий прохождения ледяного дождя и мокрого снега.
По данным Единой диспетчерской службы, в настоящее время без электроснабжения остаются около 180 населённых пунктов, большая часть которых расположена в Великолукском, Невельском, Новоржевском, Пустошкинском и Себежском районах. Работы по восстановлению подачи электроэнергии в регионе продолжаются.
По итогам анализа комплекса аварийно-восстановительных работ губернатор поручил провести совещание с участием сетевой компании.
«Проблему в полном объёме увидели ещё в новогодние праздники. Мы говорили, что необходимо перекинуть часть средств с 2022 и 2023 годов, чтобы выполнить самые необходимые работы пока позволяют погодные условия. В полном объёме этого сделано не было. В этой части надо предметно разобраться, принять соответствующие решения, добиться, чтобы необходимые работы были проведены», – заметил губернатор. Он подчеркнул, что, судя по фотографиям, большое количество обрывов линий электропередачи было зафиксировано на участках, где в необходимом объёме не были проведены санитарные рубки.
Особое внимание глава региона уделил ущербу, который непогода причинила муниципалитетам. Михаил Ведерников поручил Василию Осипову провести анализ, чтобы определить, каким районам потребуется помощь со стороны региона. Что касается повреждений социальных учреждений, подчеркнул губернатор, помощь будет оказана всем муниципалитетам. Работы по приведению в порядок улично-дорожной сети, уборке мусора, веток, упавших деревьев – это задачи муниципалитетов.
Речь зашла и о помощи гражданам, чьи дома повреждены прохождением грозового фронта. «Обращения глав в основном связаны с социальными учреждениями. Помощь окажем, средства из резервного фонда выделим. Но важно просчитать, какой ущерб нанесён частным домовладениям и многоквартирным домам. Знаю, что есть ситуации, когда крыши с домов срывало. Необходимо проработать вопрос-либо компенсация части средств на ремонт, либо единовременная материальная помощь. Делать это нужно в заявительном порядке», – заметил губернатор. Михаил Ведерников подчеркнул, что руководителям муниципалитетов вместе с главами сельских поселений необходимо проинформировать граждан, выехать по обращениям, зафиксировать повреждения и предоставить собранную информацию для оказания помощи населению.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии 1
«Проблему в полном объёме увидели ещё в новогодние праздники. - а раньше как будто и проблем таких и не было никогда. скоро НЕДЕЛЯ будет как нет света. - рыба гниёт с ГОЛОВЫ.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.