Россия официально прекратила участие в Договоре по открытому небу
Россия в субботу официально выйдет из Договора по открытому небу. Решение покинуть соглашение Москва приняла после того, как из него вышли США, а их европейские союзники отказались дать российской стороне гарантии, что информация, собранная в ходе пролетов над территорией России, не будет передаваться в Вашингтон, пишет РИА Новости.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.
Пока остается неясным, что будет делать дальше Белоруссия, которая входила в единую группу с Россией в рамках договора. В Минске подчеркивают, что решение о дальнейшем участии или неучастии Белоруссии в "открытом небе" будет тщательно проанализировано и принято в консультациях с Москвой. К какому решению пришла Белоруссия, пока официально не сообщалось.
В мае прошлого года бывший тогда президентом США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из Договора по открытому небу, официально США покинули его в ноябре 2020 года. Поводом для выхода из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвинили Москву в том, что она пользовалась "открытым небом" как инструментом "военного принуждения". По мнению Вашингтона, Россия якобы использовала фотографии, полученные в рамках разрешенных полетов над территориями других государств, для "выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе с помощью обычных вооружений точного наведения". В Москве такие предположения назвали вызывающими "гомерический хохот", напомнив американцам, что их самолеты в России "много лет летали не над пляжами и парками".
В целом претензии США к России свелись к тому, что РФ отказывала в проведении наблюдательных полетов в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией. На это в Москве не раз заявляли, что Абхазия и Южная Осетия не являются регионами Грузии, а Россия, признав их независимыми государствами, как раз выполняла те требования договора, по которым наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 километров от границы государства, которое не является его участником. Кроме того, отвечая на обвинения США, в Москве заявляли, что площадь 10-километровых зон невелика, и с технической точки зрения можно получать изображения этой зоны, не залетая в ее пределы.
В целом претензии США к России свелись к тому, что РФ отказывала в проведении наблюдательных полетов в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией. На это в Москве не раз заявляли, что Абхазия и Южная Осетия не являются регионами Грузии, а Россия, признав их независимыми государствами, как раз выполняла те требования договора, по которым наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 километров от границы государства, которое не является его участником. Кроме того, отвечая на обвинения США, в Москве заявляли, что площадь 10-километровых зон невелика, и с технической точки зрения можно получать изображения этой зоны, не залетая в ее пределы.
У Москвы, со своей стороны, накопились встречные претензии к тому, как Вашингтон выполнял свои обязательства по договору. Россия обвиняет США, во-первых, в том, что в 2016 году Вашингтон не обеспечил безопасное прибытие российского самолета Ан-30Б в пункт въезда/выезда, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов. Во-вторых, в 2017 году США были отменены остановки для отдыха экипажей самолетов наблюдения в ночное время суток на аэродромах заправки Робинс и Элсворт, что нарушает права наблюдающей стороны по выполнению наблюдательных полетов на максимальную дальность с учетом норм предельных нагрузок на экипаж.
В-третьих, США в нарушение договора установили максимальную дальность полетов над территорией Гавайских островов с аэродрома дозаправки Хикам. Вместе с тем, как пояснили ранее в МИД РФ, согласно договору, максимальная дальность полетов устанавливается только с аэродромов открытого неба и рассчитывается по имеющимся правилам, поэтому установленное США ограничение дальности полетов в 900 километров не соответствует договору, так как при правильном расчете эта дальность должна быть не менее 1160 километров.
Еще одной претензией к США являлось то, что Вашингтон установил ограничения для наблюдательных полетов над территорией Алеутских островов, согласно которым самолет наблюдающей стороны всегда должен оставаться в пределах внешней границы прилегающей зоны, простирающейся на 24 морские мили от побережья - это ограничение, не предусмотренное договором, значительно снижает эффективность наблюдательных полетов. Кроме того, Москва обвиняет Вашингтон в том, что США в ходе наблюдательных полетов над их территорией устанавливают ограничения по высоте полета самолета наблюдения, не предусмотренное договором и противоречащее нормам ИКАО.
При этом в Москве подчеркивали, что все претензии сторон можно и нужно было решать путем диалога в рамках консультативной комиссии.
После того как США вышли из договора, Москва была озабочена позицией ряда европейских стран по проблеме возможной передачи данных о полетах над территорией России Соединенным Штатам их европейскими союзниками, хотя договор запрещает раскрывать информацию третьим странам, у государств Европы есть союзнические обязательства по НАТО. Этот конфликт обязательств, как считает Москва, необходимо полностью исключить.
По мнению Москвы, положения Договора по открытому небу должны были иметь безусловный приоритет, ведь ситуация, когда США теоретически смогут "наблюдать" за территорией России, а у Москвы такой возможности в отношении американских земель уже не будет, Россию категорически не устраивает. Именно поэтому РФ предложила странам-участницам договора обменяться нотами, в которых письменно они подтвердят обязательство не передать информацию, полученную в ходе наблюдательных полетов, третьим странам. Однако реакция ряда стран на это предложение Россию разочаровала.
Пришедший на смену Трампу демократ Джо Байден хоть и назвал решение бывшего президента покинуть договор ошибкой, не сделал ничего, чтобы вернуться в соглашение. Более того, США донесли до России, что делать этого не собираются.
В ответ Россия в январе 2021 года объявила о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора. 18 июня президент России Владимир Путин подписал указ о денонсации "открытого неба", и РФ официально уведомила об этом участников договора. Согласно соглашению, который является бессрочным, любое государство-участник имеет право выйти из него, для этого не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода страна должна уведомить депозитариев договора, которыми являются Канада и Венгрия.
По мнению старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России, консультанта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, не стоит ожидать, что Договор по открытому небу прекратит свое существование, после того как из него вышли РФ и США.
"Будут перераспределены квоты, будут совершаться дальнейшие полеты, но, конечно, смысл в этом для всех его участников сильно снизится. Наверное, можно будет найти какие-то конкретные точки, например, полеты над Украиной. В каком-то формате он может продолжить существовать, но, к сожалению, в укрепление европейской безопасности он уже вклад вносить больше не будет", - полагает эксперт.
При этом он подчеркнул, что до сих пор остается открытым вопрос, останется ли Белоруссия участником договора, после того как его покинула Россия.
"Мы не знаем выйдет ли Белоруссия и как она будет дальше себя вести. В рамках ДОН мы являлись совместной стороной. Но конкретного ответа из Минска о дальнейших шагах пока не было", - пояснил эксперт.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.