В Великих Луках стартовал Год культурного наследия народов России (ФОТО)
Это событие было ознаменовано открытием выставки народных ремесел «Связующие нити времени» в фойе детской музыкальной школы №1 имени М.П.Мусоргского, которая собрала тех, кто интересуется народной культурой. Само же торжественное и долгожданное для великолучан событие - открытие Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов, состоялось в концертном зале.

И здесь нельзя не применить такого хорошо известного и устоявшегося выражения про яблоко, которому негде было упасть, так как в зале, действительно, все места были заняты любителями народного искусства. И такого явления детская музыкальная школа не наблюдала уже давно.
«Каждый народ, проживающий в России, - сказал, приветствуя гостей праздника, собравшихся в концертном зале, первый заместитель главы города Сергей Гусев, - отличает своя культура, свой язык, свои обычаи, которые необходимо беречь и сохранять. Есть такое выражение «Иван, не помнящий родства». Чтобы это явление встречалось в нашем обществе крайне редко, надо воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, общности, воспитывать духовность и нравственность».
Как пообещал Сергей Гусев, в течение этого года в Великих Луках запланировано более 50 конференций, конкурсов, этнографических фестивалей, мастер-классов, приуроченных к Году культурного наследия народов нашей страны, что, безусловно, позволит лучше узнать его многообразие и возбудит уважение, прежде всего, к истории культуры русского народа. Она же, в свою очередь, не ограничивается традициями, берущими свое начало в древнем славянском язычестве.

О том, что именно уникальное культурное наследие народов сформировало их самобытность, аутентичность, и в то же время привело к нравственному и эстетическому согласию, говорил и глава городской Администрации Андрей Беляев. Андрей Геннадьевич подчеркнул, что в Великих Луках сегодня найдется немало творческих коллективов, солистов и мастеров, занимающихся различными ремеслами, которые в своей работе утверждают величие и неповторимость национальной культуры.
А так как в региональной столице Год культурного наследия народов стартовал 16 марта, то праздничное приветствие по этому случаю от руководителя областной культуры Ольги Тимофеевой и директора Псковского Центра народного творчества Натальи Беловой зачитала начальник городского Комитета культуры Анжелика Романюк. В частности, в нем говорилось, что открытие такого Года – это стимул к изучению самобытной истории и культуры нашего края, а также народов, проживающих на его земле, стимул к рождению смелых инициатив и творческих проектов.

В концертной программе «Русское раздолье», последовавшей за официальной частью, были представлены разнообразные коллективы Великих Лук, для коих народные традиции – не пустой звук. Ибо они непосредственно олицетворяют с ними свое творчество. Поэтому, несомненно, порадовали слушателей хореографический ансамбль «Жемчужина», ансамбль русских народных инструментов «Забава», ансамбль «Гармонисты Великих Лук», заслуженный коллектив камерный хор «Кант», солистка Алина Жолобова, скрипачка Татьяна Ямбердова, вокальный ансамбль «Традиция», фольклорный ансамбль «Заряница», пишет «Великолукская Правда Новости».

Следует заметить, что в концерте были использованы материалы из мультимедийной библиотеки Псковского областного Центра народного творчества, собранные в результате экспедиций по Великолукскому району.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.