В глубоком космосе найден мощный лазер, посылающий сигналы на Землю

Опубликовано: 10 апреля 2022 г. в 20:00 2316 11 комментарий0

Международная команда астрономов при помощи телескопа MeerKAT, установленного в Южной Африке, обнаружила мощный радиоволновой галактический лазер. Это не только самый далекий, но и самый крупный источник подобных сигналов, достигающих Земли, пишет rg.ru.

Об открытии сообщается на сайте Кертинского университета. Источник лазерных лучей ученые классифицировали как мегамазер. Космическим мазером называют источник вынужденного когерентного микроволнового излучения, который ассоциируется с каким-либо астрономическим объектом. А мегамазер - это наиболее крупный тип мазера, то есть мощный природный источник вынужденного излучения.

В данном случае обнаруженный мегамазер побил рекорд: он оказался самым далеким от нас объектом такого рода из когда-либо обнаруженных. Подсчитано, что этот источник лазерных лучей находится примерно в пяти миллиардах световых лет от Земли. В километрах это будет просто невероятная величина - 58 с 21 нулем километров. Объект-рекордсмен получил наименование "Нкалакатха", что в переводе с языка местного коренного народа можно перевести как "большой босс".

Как пояснил глава исследовательской группы доктор Марчин Гловацки, мегамазеры обычно образуются в результате мощного столкновения двух галактик. Газ, который они содержат, во время столкновения приобретает чрезвычайную плотность и получает способность испускать в пространство концентрированные лучи света.

"Это первый гидроксильный мегамазер, который удалось обнаружить при помощи MeerKAT, и самый дальний из всех, которые когда-либо наблюдались любым другим телескопом, - говорит Гловацки. - Впечатляет то, что этот мегамазер был обнаружен в первую же ночь исследования, включающего более 3000 часов наблюдений с помощью телескопа MeerKAT".

ВЛуки.ру

Комментарии 1

  • mike
    mike12 апреля 2022 г. в 10:00#

    Инопланетян нам ещё не хватало )

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.