Эксперты сообщили о наличии российских аналогов популярных шрифтов Times New Roman и Arial

Опубликовано: 15 апреля 2022 г. в 19:00 60 0Нет комментариев0

В России существуют аналоги популярных шрифтов Times New Roman и Arial, разработанные компанией Monotype, которые часто используются в продуктах Microsoft. Об этом сообщили в компании - разработчике российского офисного ПО "МойОфис" и подтвердили эксперты, пишет ТАСС.

"Поскольку в отечественных ОС (операционные системы - прим. ТАСС) нет популярных платных иностранных шрифтов, то при открытии в них документов, ранее созданных с использованием таких шрифтов, программное обеспечение будет пытаться подобрать для отображения документа один из доступных, в результате чего документ может просто "разъехаться". Проблема особенно остро проявилась при переходе организаций на российский софт. Поэтому еще в 2016 году "МойОфис" представил бесплатные свободно распространяемые шрифты XO_Fonts, которые являются метрическими аналогами популярных иностранных шрифтов", - пояснил директор по продуктовому маркетингу "МойОфис" Петр Щеглов.

По словам Щеглова, шрифты поставляются вместе с редакторами "МойОфис" и позволяют корректно отображать ранее созданные документы. Их также можно бесплатно скачать с сайта разработчика и использовать в любых приложениях.

Также разработкой шрифтов занимается российская компания Paratype, но она преимущественно специализируется на авторских и платных шрифтах, сообщила ТАСС проектировщик пользовательских интерфейсов IT-компании "Рексофт" Елена Креславская. "Times New Roman и Arial - это стандартные, хорошо считываемые, бесплатные шрифты, относятся к категории системных. Область применение этих шрифтов - это полиграфия, документооборот, вообще любая печать. <...> Если в системе используется какой-то из них, разработчик может быть уверен, что шрифт гарантированно корректно считается и распечатается у любого пользователя", - подчеркнула она.

При этом такие шрифты, как Times New Roman, Verdana, Arial, Helvetica и Tahoma, в Microsoft Office у российских пользователей будут открываться, так как Microsoft имеет лицензию на эти шрифты, а разработчик и владелец прав - американская компания Monotype - не может отозвать лицензию на шрифты в одностороннем порядке, объяснил ТАСС в кулуарах конференции "Импортозамещение и новая реальность в цифровой безопасности" генеральный директор группы компаний системного интегратора "ИСА" Иван Утолин.

"В ближайшее время можно заменить их на такие шрифты, как Thomas Craft, Adam или Glamour Luxury. Есть аналоги, но нужно позаботиться о переходе на другие шрифты, пока проблем не наблюдается. Впоследствии нужно переходить на отечественное импортозамещение", - сказал Утолин.

Блокировка шрифтов для пользователей из РФ

Американская компания Monotype - владелец прав на шрифты Times New Roman, Verdana, Arial, Helvetica и Tahoma - перекрыла российским пользователям доступ к своей библиотеке на сайте. Об этом ранее сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник в российской IT-компании.

По данным издания, сам сайт Monotype доступен в России, но пользователь при попытке открыть страницу с каталогом шрифтов видит сообщение о запрете доступа. При этом отмечается, что страница открывается при использовании VPN-сервиса, и при регистрации на платформе пользователь получает доступ к шрифтам.

Представитель Monotype подтвердил ТАСС, что компания прекращает работу с российскими компаниями из-за санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине.

"К сожалению, учитывая нынешние обстоятельства санкций и международные отношения с Россией, мы в настоящее время не можем вести какие-либо деловые отношения с российскими компаниями или их дочерними компаниями. Мы будем продолжать следить за ситуацией и соответствующим образом обновлять нашу политику", - сообщили ТАСС в Monotype.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.