В чем польза черноплодной рябины

Опубликовано: 6 августа 2022 г. в 16:03 7 0Нет комментариев0

Черноплодная рябина очень полезна для здоровья, хотя многим не нравится ее вкус. Включить рябину в свой рацион действительно стоит, причем необязательно употреблять ягоды в чистом виде. Можно готовить из них самые разные блюда. Рецепты позволяют сохранить пользу рябины, при этом вкус у нее становится более приятным.

В чем польза черноплодной рябины

Рябина содержит очень много витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Кстати, специалисты утверждают, что самыми ценными являются ягоды, которые выращиваются около моря, поскольку там в почве содержится много йода.

Калорийность у рябины небольшая – всего 55 ккал на 100 грамм. Кстати, ее могут употреблять даже больные диабетом (в разумных количествах – об этом лучше узнать у врача). Польза ягод заключается в следующем:

1. Нормализация давления, особенно если оно часто повышено. Рябина способствует упрочнению стенок сосудов и снижает риск развития сердечных заболеваний.

2. Укрепление иммунитета. Объясняется это высоким содержанием витамина С.

3. Повышение кислотности желудочного сока. Постоянное употребление черноплодной рябины защищает органы пищеварения от различных заболеваний. Кроме того, ягоды нормализуют микрофлору кишечника. Исследования показывают, что они в определенной степени даже защищают от рака, а также имеют противовоспалительное действие.

4. При беременности рябина поддерживает организм женщины и помогает плоду развиваться.

5. У мужчин ягоды поднимают уровень тестостерона. Кроме того, они способствуют улучшению кровообращения.

6. В составе рябины много железа, которое важно для организма детей. Ягоды способствуют активному росту. Также они помогают восстановиться после клеточных повреждений, улучшают свертываемость крови.

7. Черноплодная рябина является природным спазмолитиком, имеет желчегонный эффект.

Стоит отметить, что рябина не рекомендована людям, у которых постоянно низкое давление, а также имеется аллергия. Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает от гастрита или язвы.

Как правильно выбирать и хранить ягоды

При выборе ягод необходимо очень внимательно их осматривать. Они должны быть цельными, упругими, иметь насыщенный цвет. Если рябина переспела или недоспела, это может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Из таких ягод нельзя варить варенье или готовить джем.

Отдельно стоит помнить, что в свежем виде у ягод непродолжительные сроки хранения. Желательно сразу после покупки или сбора переместить их в холодильник. Кстати, при сборе необходимо снимать не отдельные ягоды, а целые гроздья. Для длительного хранения черноплодную рябину можно засушить или заморозить.

По материалам сайта https://vashehobbyrf.ru/chernoplodnaya-ryabina-aroniya/.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.