Псковская область в 2023 году войдет еще в две федеральные программы по привлечению кадров

Опубликовано: 28 августа 2022 г. в 10:03 277 0Нет комментариев0
Фото: pskov.ru

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с врио председателя Комитета по труду и занятости Аленой Труновой. Ситуация на рынке труда в Псковской области в целом стабильная, обратил внимание Михаил Ведерников и попросил проинформировать о реализации в регионе мер поддержки населения.

Алена Трунова отметила, что уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,8%, что ниже общероссийского показателя. Численность безработных стабильно и практически не меняется по отношению к началу года. «Это результат большой работы, которую мы ведем сразу по нескольким направлениям. Текущая деятельность по подбору вакансий и сотрудников, меры по сохранению рабочих мест, временная поддержка безработных и организация временной занятости», — рассказала она.

Отдельно участники встречи остановились на организации оплачиваемых общественных работ. «В ходе рабочих поездок в муниципалитеты я убедился, что граждане, действительно, очень позитивно оценивают такую возможность трудоустройства, с удовольствием пользуются. Только в Линовской волости этой мерой поддержки воспользовались 15 человек», — заметил Губернатор. Алена Трунова подтвердила актуальность этого направления именно для жителей сельской местности. На организацию общественных работ в Псковской области в общей сложности направлено 32 млн рублей, что позволило трудоустроить 450 человек. «Порядка 20% от всех, кто состоит на учете по безработице, мы уже охватили общественными работами. Ожидаем, что до конца года в этой программе примут участие еще около 200 человек», — заметила она.

К востребованным федеральным мерам поддержки Алена Трунова также отнесла временные работы и переобучение. По реализации этих направлений Псковская область занимает лидирующие показатели в СЗФО. Так, на организацию временной занятости граждан, которые находятся под риском увольнения или в простое, уже направлено около 35 млн рублей. Этой мерой поддержки охвачено свыше 480 человек. Что касается переобучения в рамках нацпроекта «Демография», то одобрено около 700 заявок. За счет региональных средств выдано еще около 240 сертификатов.

Отдельное направление — работа с молодежью. Так, в этом году летняя занятость организована для 1,3 тыс молодых людей, а предприятия при трудоустройстве граждан в возрасте до 30 лет могут рассчитывать на субсидии. Глава региона в целом положительно оценил деятельность специалистов Комитета по поддержке ситуации на рынке труда, отметив, что в сложившихся экономических условиях это направление работы очень значимо и вопрос занятости населения, в том числе и молодежи, должен находиться под особо пристальным вниманием.

Алена Трунова доложила и о работе по внедрению электронной цифровой платформы «Работа в России». Две услуги уже переведены в электронный формат, а к концу года планируется еще восемь. С переходом на цифровую платформу, рассказала руководитель Комитета, изменится и организация работы. За каждым гражданином будет закрепляться только один специалист, который будет сопровождать людей в решении самых разных вопросов вплоть до их трудоустройства. Параллельно ведется работа, чтобы граждане смогли подавать заявления на получение услуг сферы занятости через МФЦ. Пилотный проект начнется с Пскова.

Особое внимание Михаил Ведерников и Алена Трунова уделили новым проектам сферы занятости населения. В их числе — участие региона в программе Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) по карьерному сопровождению, которая предполагает организацию обучения тренеров, поддержку в трудоустройстве молодых выпускников ссузов и вузов. В этом году проект охватит около 100 человек.

Кроме того, со следующего года Псковская область войдет и еще в две федеральные программы по привлечению кадров «Повышение мобильности трудовых ресурсов» и «Субсидирование при переезде из трудоизбыточных регионов». В первом случае предполагается поддержка работодателей в привлечении специалистов из других субъектов, а в другом — оказание помощи самим гражданам, которые изъявят желание переехать в Псковскую область для трудоустройства.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Правительства Псковской области

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.