Гастрономическое путешествие в Испанию начинается с визы
Испания - одна из самых интересных и привлекательных стран в гастрономическом смысле. Здесь еда - это культ. Испанская кухня очень красочная, сочетает в себе феерию вкусов и ароматов, в неё органично вписываются разные блюда и традиции разных мировых культур, и в итоге получается одна общая концепция - еда должна быть вкусной и красивой! Мечтаете устроить гастрономическое путешествие по Испании? Не забудьте оформить визу в Испанию заранее.
Куда поехать, чтобы вкусно поесть
- Мадрид
Мадрид - это клад для тех, кто ищет для себя новые вкусы и кулинарные впечатления. Здесь неимоверное количество различных ресторанов, кафе и уличной еды. В испанской столице смешались все традиции, какие только можно, со всех регионов Испании. Но все-таки, есть парочку блюд, характерных именно для Мадрида. Например, когда приходит осень, практически в каждом кафе и ресторане можно отведать косидо мадриленьо. Под необычным названием скрывается вполне обычное крестьянское блюдо - рагу из тушеной свинины, нута и колбасок чоризо.
Также в Мадриде вы везде можете найти хрустящую выпечку чуррос, ее здесь очень любят, полюбите и вы! Это трубочки из заварного теста, обжаренные во фритюре до румяности и хруста. Их обычно едят в тандеме с горячим шоколадом. Третье знаменитое мадридское блюдо - тортилья. Это что-то вроде испанского омлета, который имеет множество разнообразных видов. Из чего ее только не готовят: из картофеля, курицы с добавлением карамелизованного лука или грибов, свежих овощей или колбасок. Все это можно отведать как в ресторанах, так и в обычных уличных кафе.
- Сан-Себастьян
Сюда стекаются поклонники высокой кухни, и не зря! Этот город признан кулинарной столицей не только Испании, но и всей Европы. Здесь максимальная концентрация ресторанов, имеющих звёзды Мишлена. Отличительно особенностью кухни Сан-Себастьяна является то, что в приготовлении блюд используются продукты произведённые и выращенные в Стране Басков. Это автономный регион на побережье, граничащий с Францией. В местных ресторанах обычно подают морепродукты, овечий сыр и мясо особой породы свиней. В рационе обязательно должна быть зелень. Туристам обычно рекомендуют посетить местные городские рынки, где с легкостью можно встретить и пообщаться и с простыми фермерами и с шеф-поварами престижных ресторанов.
Если ваша цель - попробовать не только высокую кухню, то Сан-Себастьяну также есть, что вам предложить. Из традиционных блюд тут можно попробовать молочный десерт куахада, который имеет необычный для десертов копченый аромат; писто - аналог рататуя, а также треску с зелёным соусом. Во время ужина стоит попробовать травяные ликеры или вино риоха. Эти напитки здесь пользуются популярностью.
- Севилья
В кухне Севильи чувствуется влияние культуры Марокко. Арабы завезли в этот город специи, рис, миндаль, которые крепко влились в местные гастрономические традиции. Иностранное влияние очень органично сказалось на кухне Севильи и сделало ее одной из лучших в Испании. Помимо всего прочего, это родина знаменитого супа гаспачо.
Спросите любого жителя Севильи, и он вам подтвердит, что суп присутствует в рационе в каждой семье. Также здесь потрясающе вкусный хамон. А если вы любите сочетать несочетаемые вкусы, попробуйте салат с апельсинами и соленой треской. Одно из необычных и популярных блюд в Севилье - стейк в соусе из виски с добавлением чеснока и оливкового масла высочайшего качества, которого в Испании, к слову сказать, в избытке. Такое необычное сочетание вкусов приводит туристов в восторг.
- Аликанте
Если вы фанат мяса и морепродуктов, обязательной точкой гастрономического путешествия должен быть город Аликанте. Здесь множество рыбных рынков с самой свежей продукцией, а вокруг города располагаются маленькие деревни, каждая из которых является местом рождения вкуснейших блюд. Важная и любимая составляющая многих рецептов - рис, из которого готовят разнообразные вариации паэльи. Это, касалась бы, исконно испанское блюдо, тоже было завезено в качестве традиции маврами. А северные районы привнесли традиции приготовления нежного вяленого мяса и ароматных рагу.
Гастрономические фестивали Испании
Ежегодно в Испании проходят десятки, а то и сотни фестивалей вкусной и яркой еды. Вот некоторые из них:
- Кальсотада
Проходит в Каталонии с января по март. Готовьтесь удивиться, ведь иными словами это фестиваль лука! Это весьма экстравагантный праздник, на котором делают луковое барбекю. Кальсот - вид лука, чем-то похожий на лук-порей. Есть три варианта, как провести время на фестивале и попробовать блюда. Первый - на природе. Этот вариант подойдёт тем, кто хочет максимально окунуться в атмосферу. Вы можете самостоятельно приготовить луковое барбекю, заранее купив сам лук и обязательно соус ромеско, который состоит из перцев и миндаля. И лучше узнать у местных, как правильно все приготовить.
Второй вариант - попробовать уже приготовленное блюдо в местных ресторанах. Чем проще кафе или ресторан, тем больше вы сможете познать весь колорит. Ведь правильно есть кальсот руками, снимать верхний обгоревший на огне слой, макать в соус и начать есть, предварительно занеся деликатес над головой.
Третий способ - отведать блюдо в ресторане повыше классом. Там принесут уже очищенный и готовый к употреблению лук.
- Гастрофестиваль Мадрида
Проходит в Мадриде в январе-феврале. Это один из самых крупных гастрономических фестивалей Европы. Фишка этого праздника - тесное соприкосновение искусства и еды. В галереях устраивают тематические мероприятия, проводят кинопоказы и концерты, мастерклассы, в том числе для детей. Помимо этого в ресторанах составляют специальное меню по особым ценам. Продовольственные магазины устраивают акции и снижают цены.
- Праздник осьминога
Проходит каждый год в августе в Галисии в муниципалитете Карбальино. В Испании блюда из кальмара очень популярны, особенно в галисийской вариации: осьминога кладут на нарезанную картошку и сверху посыпают паприкой. Согласитесь, простое блюдо. Но очень вкусное! Фестиваль сопровождается музыкой и танцами.
- Гастрономический фестиваль улиток
Проходит в последние выходные мая в Каталонии. Это очень популярный фестиваль, его посещают около 250 тысяч человек. Улиток можно попробовать во всех видах, которые приходят в голову: жаренные, тушеные, в собственном соку и с зеленью. Самая простая вариация - улитки с солью и перцем, приготовленные в обычной жестяной сковороде. Все это можно отведать прямо на улицах города Лерида. Помимо еды, можно насладиться концертами, пиротехническими шоу и развлечениями.
- Фестиваль каштанов
Проходит с середины октября по декабрь на севере Испании в Каталонии. Согласно легенде, чтобы почтить память умерших, звонари всю ночь без остановки били в колокола, а на утро им приносили жареные каштаны, чтобы они восстановили силы. Сейчас во время фестиваля кастаньеры жарят каштаны и батат в небольших палаточках, установленных на улицах. Горячая закуска приходится как нельзя кстати в прохладное время года
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.