Наследие псковского сказочника и технология изготовления гуслей вошли в Антологию народной культуры

Опубликовано: 15 ноября 2022 г. в 22:00 30 0Нет комментариев0

В Антологию народной культуры вошли два объекта нематериального культурного наследия Псковской области. Это творческое наследие сказочника Василия Буйко и традиционная технология изготовления псковских и новгородских крыловидных гуслей.

Презентация проекта прошла в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума «Народная культура в XXI веке: традиции и инновации».

Свидетельства о включении объектов в проект «Антология народной культуры» вручили и.о. директора Псковского областного центра народного творчества Наталье Беловой. Кроме того, на презентации выступила псковичка, внучка сказочника Василия Буйко — Евгения Кривенко. Она прочла одну из его сказок.

Всего в «Антологию народной культуры» вошли 100 объектов нематериального культурного наследия народов России. В списке — обряды и праздники, эпические сказания, ремесла, промысловые, песенные и танцевальные традиции. Все они прошли согласование федерального Экспертного совета по вопросам формирования Реестра объектов нематериального культурного наследия.

Форум объединил специалистов и экспертов из 40 регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. В ходе пленарного заседания, работы дискуссионных площадок и круглых столов участники обсуждали вопросы изучения и популяризации этнокультурного достояния России.

Презентация «Антологии народной культуры» прошла в рамках плана мероприятий Года культурного наследия народов России.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Правительства Псковской области

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.