С 1 апреля сделают нестандартную прибавку к социальным выплатам

Опубликовано: 9 марта 2023 г. в 19:03 2655 0Нет комментариев2

С 1 апреля 2023 года на 3,3% будут проиндексированы социальные пенсии по инвалидности. Обычно их ежегодно увеличивают на размер инфляции 1 апреля. Но в прошлом году ситуация сложилась нестандартная, поэтому было принято решение не ждать 1 апреля 2023 года, а проиндексировать выплаты на 10% с 1 июня 2022 года. Об этом рассказала партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова, пишет Life.ru.

— Таким образом, в совокупности за год с 1 апреля 2022 года по 1 апреля 2023 года выплаты увеличатся на 13,3%. Это выше официального уровня инфляции, который составил на конец прошлого года 11,9%, — пояснила она.

Эксперт добавила, что индексация произойдёт автоматически. Не надо никуда ходить, писать заявления и подавать какие-либо документы на перерасчёт. Также не изменятся сроки и варианты получения социальной пенсии.

В России социальные пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-Ф "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Это государственные выплаты, источником финансирования которых является федеральный бюджет. Такое пояснение сделала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

По её словам, с 1 апреля будут проиндексированы, в частности, социальные пенсии по старости (их получают те, у кого не хватает стажа работы), пенсии иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим установленного возраста, пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера и социальные пенсии по инвалидности и в случае потери кормильца.

— Все вышеуказанные выплаты планируется повысить на 3,3%. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен и находится на стадии общественного обсуждения. Сейчас размер социальной пенсии по старости составляет 6924,81 рубля, у инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов — 16 619,39 рубля, инвалидов I группы и инвалидов с детства II группы — 13 849,69 рубля, инвалидов II группы (кроме инвалидов с детства) — 6924,81 рубля, инвалидов III группы — 5886,14 рубля, — пояснила Оксана Красовская.

Размер социальной пенсии по потере кормильца детям, которые потеряли одного из родителей, — 6924,81 рубля, потерявшим двух — 13 849,69 рубля. Столько же получают дети умершей одинокой матери. Если будет установлен размер индексации, который прописан в проекте, то размер пенсии увеличится на 3,3%.

Оксана Красовская обратила внимание, что в некоторых регионах будет также произведена индексация социальных выплат на местном уровне. 

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.