О численности населения Великих Лук в 1917 году рассказали в Госархиве
В 1834 году в Псковской губернии был создан губернский статистический комитет. Аналогичные создавались во всех уголках страны и первоначально подчинялись Министерству внутренних дел. Только с 1858 г. комитет перешел в подчинение Центрального статистического комитета, сообщает Госархив Псковской области.
Сведения по сельскому хозяйству в губернский статистический комитет представляли, и сегодня это может показаться странным, полицейские чиновники, по «естественному движению населения» – духовенство и полиция, о поступлении сборов – казенная палата, сведения о землевладении - земские управы.
Возглавлял губернский комитет лично губернатор. В начале каждого года проводилось общее собрание. Как правило, на нем обсуждались итоги предшествующей работы.
Кстати, в уездах подразделений комитета не было. Но губернский статистический комитет мог снаряжать особые статистические экспедиции для поездок как внутри губернии, так и за ее пределы.
В 1917 году комитет участвовал в сельскохозяйственной, поземельной и городской переписи населения России. В фондах Государственного архива Псковской области сохранилось несколько документов, относящихся к этому периоду. Один из них – данные о численности населения городов Псковской губернии (ГАПО. Ф. 23. Оп. 1. Д. 520а. Л. 3.).
В Пскове по данным на 1917 год проживали 33 344 мужчины и 26 553 женщины, в Великих Луках – 10 219 мужчин и 8 650 женщин, в Порхове – 5 997 мужчин и 4 467 женщин.
Примечательны правки на этом же листе – синими чернилами от руки внесены данные за 1920 год.

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.