В Великолукском районе установлена карантинная фитосанитарная зона

Опубликовано: 22 августа 2023 г. в 19:02 5038 0Нет комментариев0

Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора в соответствии с Планом мониторинга на 2023 год в августе проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния земель сельскохозяйственного на земельном участке, расположенном в Великолукском районе Псковской области.

В рамках мониторинга государственным инспектором ведомства в границах обследуемого земельного участка были отобраны образцы проб, направленных для исследования в Северо-Западный филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ». Результаты исследований выявили в пробах наличие карантинного сорного растения - повилика (Cuscuta sp.sp.).

В связи с этим в пределах земельных участков д. Крутовраг, северо-западнее д. Кислово, по обе стороны дороги д. Русаново – д. Крутовраг сельского поселения «Переслегинская волость» Великолукского района Псковской области Приказом Управления Россельхознадзора установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим на общей площади 50,5 га, из них:

  • очаг на площади 1,2 га, в пределах указанной зоны
  • очаг на площади 11,2 га, в пределах указанной зоны
  • буферная зона на площади 38,15 га, в пределах указанной зоны

Также Управлением Россельхознадзора разработана программа локализации и ликвидации карантинного объекта.

Для справки:

Повилика — сорняк, отнесённый к карантинным объектам. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

С повиликой борются строгим карантином растений, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала.

В карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание и реализация семенного посадочного материала в течение 3-х лет до полной ликвидации карантинного объекта. 

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.