Ждать ли россиянам аномально жаркого лета?

Опубликовано: 21 февраля 2024 г. в 10:57 618 11 комментарий0

В последнее время в некоторых СМИ стали появляться сенсационные прогнозы погоды, обещающие то мощнейшие морозы, то, как сегодня, не просто аномально жаркое лето, а самое жаркое в истории, сообщает метеоцентр Фобос. И, что самое интересное, информация обо всех этих прогнозах идёт от каких-то абстрактных метеорологов, синоптиков, климатологов…

Так что же с летом? Прежде всего, на сегодняшнем уровне развития метеорологии говорить о лете в начале третьей декады февраля, это, по меньшей мере, неправильно. Тем не менее, в наш век глобального потепления, когда месяц от месяца становится рекордно тёплым, можно со 100% уверенностью сказать, что и лето 2024 года будет теплее предыдущих, но, во-первых, на десятые доли градуса, а, во вторых, в общепланетном масштабе! Ссылки на продолжающееся пока явление Эль-Ниньо, которое якобы станет причиной жаркого лета в России, не имеют под собой никакой почвы – во-первых, мы всё-таки довольно далеко от той части океана, где происходят эти процессы, и происходящий там рост температуры поверхности воды на нас влияние опосредовано – через число и активность зарождающихся в Атлантике циклонов, а во-вторых, и мы об этом уже писали, специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США уже говорят о его скором окончании и переходе в нейтральную, а затем и в противоположную фазу – Ла-Нинья.

Что-же можно сказать о предстоящем лете в России? Совсем неправильно говорить о «территории России» – это будет разговор о «средней температуре по больнице» – на территории такой огромной станы где-то лето будет теплее нормы, где-то холоднее, где-то суше, а где-то осадков будет больше нормы. Если ограничиться территорией ЦФО, то можно сказать следующее: прежде всего, жителям региона не следует надеяться на какое-то однотипное лето, оно с большой долей вероятности продолжит тенденции зимы – мы увидим частые и довольно резкие смены погоды, будут то тёплые периоды, то периоды холодных вторжений, причём и в том, и в другом случае отклонения температуры от нормы будут довольно значительными, ну а средний температурный фон за сезон окажется либо близким к норме, либо с небольшим положительным отклонением – не более 1°. Также не следует ожидать продолжительных дождей, хотя общее количество осадков за сезон окажется немного выше нормы, большая часть небесной влаги выльется короткими, но интенсивными ливнями.

Вот такие взгляды на «самое жаркое в истории России лето 2024 года» …

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 1

  • pipka
    pipka21 февраля 2024 г. в 11:14#

    Прогноз более чем на 3 дня - достоверность 50%. Все остальное - гадание на кофейной гуще.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.